Понятие отрицательной калорийности
Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.
Отрицательная калорийность не способствует набору веса, ускоряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие.
Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.
Основные заблуждения желающих похудеть
1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.
Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.
Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.
2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.
Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.
3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.
Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.
Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.
Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью
Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:
- Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
- Красные корнеплоды: свёкла, томаты обычные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
- Ягоды: черника обыкновенная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
- Грибы любых сортов.
- Водоросли.
- Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
- Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, мускатный орех, орегано, карри, черный перец.
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, кофе, свежевыжатые соки.
Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
Мясные блюда
Горячие блюда из мяса богаты аминокислотами и белком, что важно при построении мышц. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и мяса, субпродуктам и фарша. На гарнир к мясному блюду подаются овощи.
Курица в духовке
На 100 грамм готового блюда – 120 ккал.
Курица в духовке
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелени и специй, оставить мариноваться на 30 минут.
- Овощи помыть, очистить, нарезать, посолить.
- В рукав сложить овощи и филе, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты: — куриное филе — 350 г; — кабачок – 1шт.; — томат – 2 шт.; — морковь – 1 шт.; — оливковое масло – 2 ст. л.; — розмарин, петрушка, укроп, базилик — опционально; — соль, специи — по вкусу.
Куриная запеканка
В 100 граммах запеканки 160 ккал. Подойдет для подачи на завтрак или в обед.
Куриная запеканка
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Брокколи отварить в течение 5 минут.
- Яйца и молоко взбить в отдельной посуде.
- Измельчить лук в блендере, добавить в фарш.
- Болгарский перец помыть, нарезать кольцами.
- Противень смазать оливковым маслом, выложить болгарский перец, брокколи, куриный фарш.
- Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты: — фарш из куриного филе — 300 гр.; — брокколи — 500 г; — лук репчатый – 1 шт.; — яйцо куриное – 2 шт.; — молоко 0,5% — 150 мл; — болгарский перец– 2 шт.; — твердый сыр — 50 г; — зелень — опционально; — специи, соль — по вкусу.
Напитки
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:
Наименование | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий |
Травяной чай | 0,01 | 0 | 0,12 | 0,01 |
Черный чай без сахара | 0,03 | 0 | 0,24 | 0,23 |
Кофе черный | 0,43 | 0,01 | 0,35 | 0,3 |
Фитоотвар из лекарственных трав | 0,31 | 0 | 0,24 | 0,2 |
Имбирный напиток | 0,56 | 0 | 0,61 | 1,2 |
Минеральная вода без газа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свежевыжатые соки без добавления сахара | ||||
Абрикосовый | 0,89 | 0,23 | 9,3 | 38 |
Апельсиновый | 0,87 | 0,17 | 8,38 | 35 |
Яблочный | 0,54 | 0,39 | 9,89 | 42 |
Персиковый | 0,84 | 0,12 | 9,12 | 37 |
Морковный | 1,52 | 0,11 | 9,48 | 36 |
Лимонный | 1,27 | 0,13 | 3,26 | 17 |
Вишневый | 0,39 | 0,01 | 10,67 | 48 |
Ананасовый | 0,21 | 0,25 | 11,46 | 44 |
Гранатовый | 0,26 | 0,12 | 11,18 | 59 |
Квас хлебный | 0,24 | 0,01 | 5,54 | 25 |
Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.
Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.
Сложные углеводы и их состав
Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.
Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном — не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.
Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.
Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.
Фрукты и ягоды
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
ананас | 85,78 | 0,73 | 0,01 | 11,88 | 47 |
арбуз | 93,76 | 0,65 | 0,13 | 5,65 | 26 |
айва | 86,54 | 0,42 | 0,01 | 8,69 | 36 |
алыча | 88,63 | 0,25 | 0,01 | 7,49 | 35 |
абрикос | 85,12 | 0,86 | 0,01 | 9,87 | 43 |
груша | 85,94 | 1,43 | 0,23 | 11,86 | 44 |
вишня | 84,59 | 0,83 | 0,01 | 12,39 | 48 |
яблоко | 85,46 | 0,46 | 0,01 | 12,36 | 45 |
персики | 87,12 | 0,89 | 0,02 | 10,65 | 47 |
сливы | 86,34 | 0,68 | 0,01 | 9,87 | 44 |
апельсин | 85,57 | 0,78 | 0,01 | 8,46 | 39 |
лимон | 86,94 | 0,43 | 0,01 | 4,12 | 33 |
грейпфрут | 89,95 | 0,75 | 0,01 | 6,90 | 35 |
мандарин | 87,51 | 0,86 | 0,01 | 7,69 | 37 |
ежевика | 87,54 | 2,31 | 0,01 | 4,95 | 34 |
черника | 85,98 | 1,22 | 0,02 | 7,78 | 43 |
брусника | 86,34 | 0,89 | 0,01 | 8,57 | 39 |
лесная земляника | 85,57 | 1,94 | 0,01 | 9,01 | 42 |
голубика | 87,97 | 1,49 | 0,01 | 7,88 | 35 |
смородина белая | 89,32 | 0,29 | 0,01 | 8,76 | 39 |
смородина черная | 85,12 | 1,61 | 0,12 | 8,54 | 42 |
смородина красная | 86,47 | 0,65 | 0,01 | 8,23 | 36 |
клюква | 87,63 | 0,56 | 0,01 | 3,94 | 24 |
облепиха | 76,34 | 0,95 | 0,02 | 6,51 | 31 |
крыжовник | 89,32 | 0,65 | 0,01 | 8,97 | 29 |
малина | 86,12 | 0,89 | 0,01 | 9,34 | 42 |
Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.
Низкокалорийные продукты: таблица по группам
В списке ниже — основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.
Овощи
Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.
Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.
При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).
Промежуточный вариант — жарить быстро — можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.
Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Огурцы свежие | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 15 |
Салат листовой | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 10 |
Капуста квашенная | 20 | 1,8 | 0,5 | 2,2 | 15 |
Редис | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 15 |
Спаржа | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 15 |
Шпинат | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 15 |
Помидоры свежие | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 10 |
Капуста свежая | 25 | 2 | – | 4,3 | 10 |
Перец зеленый | 26 | 1,3 | – | 5,3 | 10 |
Грибы соленые | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 10 |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 15 |
Укроп | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 15 |
Перец красный | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 15 |
Лук-порей | 33 | 2 | – | 6,5 | 15 |
Брокколи | 34 | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 12 |
Морковь сырая | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 35 |
Свекла сырая | 43 | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 38 |
Брюссельская капуста | 43 | 4,8 | – | 5,9 | 15 |
Чеснок | 46 | 6,5 | – | 5,2 | 30 |
Лук репчатый сырой | 48 | 1,4 | – | 10,4 | 10 |
Петрушка, базилик | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
Свекла отварная | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 64 |
Зеленый горошек свежий | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 40 |
Картофель вареный | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 65 |
Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла | 35-83 |
От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих аспектов здоровья.
Фрукты и ягоды
Опасность фруктов — это сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому важно обращать внимание не только на число килокалорий, но и на количество углеводов и гликемический индекс.
Как полезно кушать фрукты? Сырыми, по отдельности или в салатах. При проблемах с пищеварительной системой — до еды (!) или отдельным приемом пищи в сочетании с кисломолочным напитком.
Не налегайте на соки в надежде на волшебное слово «свежевыжатый». В них чаще всего меньше витаминов и минералов и всегда намного меньше клетчатки, что снижает насыщающий потенциал трапезы и повышает ГИ.
Фрукты и ягоды: по возрастанию калорийности (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Клюква | 26 | 0,5 | – | 3,8 | 45 |
Алыча | 27 | 0,2 | – | 6,4 | 25 |
Ежевика | 31 | 2 | – | 4,4 | 25 |
Клубника | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 32 |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 20 |
Земляника | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 25 |
Голубика | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 42 |
Грейпфрут | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 22 |
Смородина красная | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 30 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 15 |
Апельсины | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 35 |
Мандарины | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 40 |
Малина | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 30 |
Дыня | 39 | 0,6 | – | 9,1 | 60 |
Абрикосы | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 20 |
Арбуз | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 72 |
Черника | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 43 |
Крыжовник | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 40 |
Персики | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 30 |
Груши | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 34 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 25 |
Сливы | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 22 |
Яблоки | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 30 |
Нектарин | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 35 |
Вишня | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 22 |
Киви | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 50 |
Ананасы | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 66 |
Черешня | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 25 |
Гранат | 52 | 0,9 | – | 11,2 | 35 |
Облепиха | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 30 |
Хурма | 55 | 0,5 | – | 13,2 | 55 |
Виноград | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 40 |
Манго | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 55 |
Бананы | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 60 |
Авокадо | 160 | 2 | 14,7 | 8,5 | 10 |
Несколько слов о сухофруктах. Они не являются низкокалорийными, но отличаются по гликемическому индексу. Средний ГИ у чернослива, кураги, инжира: мы описали их подробно. Это можно учесть при выборе натуральной замены конфетам, чтобы изредка «заморить червячка».
Интересно!
Самый жирный фрукт — авокадо — весьма полезен при похудении и для здоровья в целом. Его разрешено кушать на низкоуглеводных диетах и рекомендовано включать в меню всех людей с избыточным весом. Детали про авокадо — в подробном обзоре.
Стоит знать и важные детали про низкокалорийные смузи.
Их так нахвпаливают для похудения в интернете. Но состав продуктов — еще не всё, что важно учитывать на диете. Обратите внимание на наши рекомендации из памятки ниже. Сохраняйте и делитесь полезной информацией с друзьями!
Крупы, злаки и бобовые
Эта группа продуктов насыщена углеводами. Некоторые виды богаты растительным белком. В сыром виде все продукты весьма калорийны.
Считаем в вареном виде! Чтобы включать их в низкокалорийное питание, надо ориентироваться на энергетическую ценность в вареном виде, когда крупа или бобы напитались водой.
Всегда оглядываемся на гликемический индекс: при белковой диете большинство круп и злаков под запретом или строго ограничены.
Список низкокалорийных круп, злаков и бобовых по возрастанию ккал (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Овсяная каша на воде | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 66 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | 70 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 80 |
Перловая каша на воде | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 22 |
Ячневая каша молочная | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 50 |
Макароны из муки грубого помола | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 38 |
Овсяная каша молочная | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 60 |
Киноа вареная на воде | 120 | 4 | 2 | 21 | 40 |
Манная каша молочная | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 65 |
Фасоль вареная | 123 | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 45 |
Чечевица отварная | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 25 |
Пшенная каша на воде | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 70 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 50 |
Гречневая каша на воде | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 50 |
Полезная экзотика!
Много белка, все аминокислоты и низкая калорийность вареной киноа — важные причины познакомиться с выгодным помощником для похудения.
Молочные продукты
Среди молочки есть много вариантов, в которых мало калорий. Белок и кальций полезны при жиросжигании, поэтому включать молочку в свое меню — разумный выбор. Используйте чистые продукты без добавок. Скажите “Нет!” — сахару, фруктовым кусочкам, эмульгаторам и усилителям вкуса.
Из напитков особенно хороши кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях из закваски с живыми бактериями. Понадобится только закваска из супермаркета, 10 минут времени на подготовку и от 6 часов на вызревание продукта в тепле (йогуртница или укутывание).
Еще одно предостережение касается состава. Полностью обезжиренные продукты усложняют усвоение важных питательных веществ, в т.ч. кальция, который помогает жиросжиганию. Без вреда для здоровья лучше выбирать хотя бы минимальную жирность — 1-2,5%.
Состав особенно важен для белковых диет, диабетиков и людей с гиперинсулинизмом (все сладкоежки входят в эту группу на 100%).
Молочные продукты: по нарастанию калорийности (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Сыворотка творожная | 20 | 0,2 | 3,5 | 25 | |
Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 25 |
Молоко, 0,5% | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 | 32 |
Кефир, 1% | 40 | 2,8 | 1 | 4 | 30 |
Ряженка, 1% | 40 | 3 | 1 | 4,2 | 35 |
Молоко, 1% | 41 | 3,3 | 1 | 4,8 | 30 |
Йогурт натуральный, 1,5% | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 35 |
Кефир, 2,5% | 50 | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 30 |
Молоко, 2,5% | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 35 |
Ряженка, 2,5% | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 35 |
Кефир, 3,2% | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 30 |
Ряженка, 3,2% | 57 | 2,9 | 3,2 | 4,1 | 35 |
Молоко, 3,2% | 59 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 35 |
Йогурт натуральный, 3,2% | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 | 32 |
Ряженка, 4% | 67 | 2,8 | 4 | 4,2 | 35 |
Сыр тофу | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 15 |
Ряженка, 6% | 84 | 5 | 6,9 | 4,1 | 35 |
Творог нежирный | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 30 |
Творог, 2% | 103 | 18 | 2 | 3,3 | 30 |
Йогурт фруктовый | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 52 |
Сметана нежирная, 10% | 115 | 3 | 10 | 2,9 | 35 |
Творог, 5% | 122 | 17,2 | 5 | 1,8 | 30 |
Творог, 9% | 185 | 14 | 9 | 2 | 30 |
Рыба и морепродукты
Первым ключевым моментом при выборе вида рыбы должен стать размер. Чем больше рыба, тем больше вредной ртути она может накопить.
Во-вторых, помните, калорийность зависит от размера порции! Не стоит полностью исключать жирные сорта морских красавиц, например, красную рыбу. Нам важны омега-3 жирные кислоты — незаменимые факторы для красоты кожи и активного долголетия. Не бойтесь заменить гору малокалорийных креветок меньшей порцией более жирных, но полезных горбуши и семги.
Лучший способ обработки рыбы — варка на пару.
Рыба и морепродукты: по возрастанию ккал (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Морская капуста | 49 | 0,8 | 5,1 | 0 | 22 |
Мидии отварные | 50 | 9,1 | 1,5 | – | – |
Треска отварная | 76 | 17 | 0,7 | – | – |
Щука отварная | 78 | 18 | 0,5 | – | – |
Минтай отварной | 79 | 17,6 | 1 | – | – |
Крабы отварные | 85 | 18,7 | 1,1 | – | – |
Хек отварной | 86 | 16,6 | 2,2 | – | – |
Форель отварная | 89 | 15,5 | 3 | – | – |
Крабовые палочки | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | 40 |
Креветки | 95 | 20 | 1,8 | – | – |
Устрицы отварные | 95 | 14 | 3 | – | – |
Тунец в собственном соку | 96 | 21 | 1 | – | – |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | – | – |
Раки отварные | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 |
Камбала | 105 | 18,2 | 2,3 | – | – |
Копченая треска | 111 | 23,3 | 0,9 | – | – |
Окунь морской отварной | 112 | 19,9 | 3,6 | – | – |
Кефаль отварная | 115 | 19 | 4,3 | – | – |
Карп отварной | 125 | 19,4 | 5,3 | – | – |
Кета отварная | 130 | 21,5 | 4,8 | – | – |
Икра минтая | 131 | 28,4 | 1,9 | – | – |
Белуга | 131 | 23,8 | 4 | – | – |
Кальмары отварные | 140 | 30,4 | 2,2 | – | – |
Сельдь | 140 | 15,5 | 8,7 | – | – |
Скумбрия холодного копчения | 151 | 23,4 | 6,4 | – | – |
Окунь жареный | 158 | 19 | 8,9 | – | – |
Горбуша горячего копчения | 161 | 23,2 | 7,6 | – | – |
Котлеты рыбные | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | 50 |
Кефаль отварная | 115 | 19 | 4,3 | – | – |
Горбуша отварная | 168 | 22,9 | 7,8 | – | – |
Сельдь иваси соленая | 173 | 17,5 | 11,4 | – | – |
Тюлька соленая | 191 | 19,8 | 16,2 | – | – |
Балык осетровый | 194 | 20,4 | 12,5 | – | – |
Семга отварная | 210 | 16,3 | 15 | – | – |
Мясо, птица, яйца
Белки критически важны в правильном питании как источник аминокислот для строительства новых клеток и поддержания функциональности имеющихся.
Внимание к составу продуктов! Норма белка для человека — хотя бы 1 грамм на каждый килограмм веса. Но 100 грамм курицы вовсе не означает 100 грамм белка.
Мясо, птица, яйца: по росту калорийности (2 столбец).
Продукт, 100 г | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | ГИ |
Белок куриного яйца | 17 | 3,6 | – | 0,4 | 48 |
Желток куриного яйца | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 | 50 |
Яйцо куриное (1 шт) | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 48 |
Почки говяжьи отварные | 86 | 15,2 | 2,8 | – | – |
Говяжьи мозги | 124 | 11,7 | 8,6 | – | – |
Телятина отварная | 134 | 27,8 | 3,1 | – | – |
Куриная грудка отварная | 137 | 29,8 | 1,8 | – | – |
Яйца перепелиные | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | – |
Говядина нежирная отварная | 175 | 25,3 | 8,1 | – | – |
Индейка отварная | 195 | 23,7 | 10,4 | – | – |
Говяжий язык отварной | 231 | 23,9 | 15,0 |
Усредненная калорийность сырого мяса, содержание белка и жира — для продуктов без шкурки, когда с вырезки удалили поверхностный жир.
Овощи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица овощей для нормализации веса:
Таблица (список) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностью
Указанный перечень содержит продукты, помогающие сохранить фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении практически невозможно
Зелень и специи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица трав и специй, сформированный по рекомендации врачей-диетологов:
Специи лучше всего использовать в свежем виде, по мере высушивания количество калорий в них увеличивается. Помимо приведенного списка, рекомендуется употреблять имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в свой чай или кофе корицу, стевию, натуральный низкокалорийный сахарозаменитель.
Неоценимыми помощниками для устранения излишек жира являются:
- кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;
- имбирь – мешает усваиванию холестерина;
- корица – понижает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
- черный перец – ускоряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
- семена горчицы – нормализуют пищеварение после их потребления в пищу.
Грибы
Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
Боровики | 86,89 | 5,65 | 0,43 | 3,38 | 41 |
Подберезовики | 87,50 | 6,12 | 0,68 | 2,59 | 37 |
Подосиновики | 86,43 | 4,72 | 0,78 | 2,12 | 34 |
Грузди | 90,12 | 1,78 | 0,49 | 4,37 | 31 |
Лисички | 91,32 | 2,54 | 0,34 | 3,95 | 32 |
Маслята | 91,12 | 2,81 | 0,42 | 3,64 | 27 |
Опята | 91,65 | 2,34 | 0,51 | 4,89 | 28 |
Рыжики | 91,78 | 3,65 | 0,21 | 3,65 | 27 |
Сморчки | 98,12 | 3,87 | 0,67 | 4,12 | 36 |
Сыроежки | 94,01 | 2,65 | 0,57 | 1,78 | 21 |
Шампиньоны | 92,07 | 4,65 | 1,82 | 0,11 | 28 |
В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.
Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью
Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:
- Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.
- При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
- Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:
- не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
- заряжает энергией надолго;
- снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.
Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.
Птица, яйца, мясо
Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.
Низкокалорийные хлебобулочные изделия
Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.
Орехи и масла
Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.
Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!
Низкокалорийные напитки
Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.
С чем нельзя сочетать
В попытках похудеть и наладить пищеварение не следует совмещать отрицательную калорийную пищу с:
- Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Содержащиеся калории и вредные вещества препятствуют похудению.
- Для заправки салатов нельзя применять майонез, любое масло, жирные молочные продукты.
- Сахар богат калориями и препятствует ликвидации лишнего веса.
- Заключительный суточный прием пищи должен быть за 2 ч до предполагаемого отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в той же мере, что и ко всем остальным.
Десерты
Сладости – любимое лакомство. Принципы правильного питания требуют исключить производственные десерты из рациона. Огромное счастье, что есть возможность магазинные печенья и конфеты заменить полезными изделиями из фруктов, творога, тыквы и т. д.
Творожный десерт
В 100 граммах содержится 65 ккал. В зависимости от сезона фруктов добавки меняются. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ингредиентам.
Творожный десерт
Рецепт №6
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито.
- Добавить йогурт, сахарозаменитель по вкусу, украсить ягодами.
Ингредиенты: — обезжиренный творог — 200 г; — йогурт 1,5% — 100 мл; — клубника – 100 г; — сахарозаменитель – по вкусу.
Клубничная пастила
В 100 граммах лакомства содержится 78 ккал.
Клубничная пастила
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Помыть клубнику, пюрировать погружным блендером.
- В смесь добавить желатин, дать настояться 1-2 минуты.
- К ягодному пюре добавить сахарозаменитель, сок половины лимона.
- Поставить смесь на огонь, не доводить до кипения.
- Остудить смесь, взбить миксером в течение 5-7 минут.
- Форму застелить пергаментом, вылить смесь, поставить в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты: — клубника- 200 гр.; — желатин – 1 пакетик; — сахарозаменитель – по вкусу; — лимон – ½ шт.
Низкокалорийные блюда для похудения помогут плавно и безопасно сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Готовить их легко и просто. Количество приемов пищи определяется индивидуально – это может быть дробное питание (6 приема) или классические 3 раза.
Диетический рацион может быть оригинальным и разнообразным, главное – стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону и проявить фантазию.
Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.
Примерное меню на 3 дня:
1-е сутки.
- Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
- 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
- Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
- Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
- Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.
Вторые сутки:
- Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
- 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
- Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
- Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
- Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.
3 сутки:
- Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
- 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
- Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
- Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
- Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.
Правила питания:
- Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
- Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
- Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
- Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
- Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
- Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
- Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
- В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
- Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
- Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
- Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
- После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.
Салаты
Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.
Салат из сырых грибов
В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.
Салат из сырых грибов
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
- Промыть овощи, произвольно нарезать.
- Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
- Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты: — шампиньоны — 150 г; — помидоры черри — 150 г; — болгарский перец- 1 шт.; — фиолетовый лук – ½ шт.; — зелень – опционально; — соль, перец — по вкусу; — чеснок – 1 зубчик; — оливковое масло — 2 ст. л.; — соевый соус — 1 ст. л.
Салат из сельдерея и яблок
Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.
Салат из сельдерея и яблок
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
- Сельдерей помыть, нарезать.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Измельчить зелень, добавить в салат.
- Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Ингредиенты: — яблоко – 200 г; — сельдерей – 2 стебля; — цветная капуста – 1 средний кочан; — оливковое масло — 2 ст. л.; — лимонный сок — 1 ст. л.; — горчица, кунжут — по1 ст. л.; — приправы, соль — по вкусу; — зелень – по вкусу.
Салат «Аппетитный»
В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.
Салат «Аппетитный»
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Зелень и листья салата помыть, измельчить.
- Черри нарезать четвертинками.
- Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты: — куриное филе — 150 г; — томаты черри – 5 шт.; — листья салата – 1 пучок; — базилик – 1 пучок; — твердый сорт сыра — 15 г; — соль — по вкусу; — оливковое масло — 1 ст. л.
Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности
Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.
Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.
Более длительному перевариванию пищи помогает:
- Охлаждение продуктов питания.
- Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
- Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
- Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
- Медленный процесс пережевывания.
- Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
- Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
- Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
- Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.
Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.
Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.
Оформление статьи: Владимир Великий