Фенилаланин существует сразу в нескольких формах, а попадая в организм, трансформируется в различные соединения. Поэтому ее можно с полным правом назвать таинственным веществом. Кроме того, именно она отвечает за выработку так называемого «гормона влюбленности» — фенилэтиламина.
Аминокислота фенилаланин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Роль в организме
Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.
Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.
Содержание:
- Роль в организме
- В чем польза для организма
- Суточная норма
- Кому полезен
- Побочные эффекты
- Передозировка
- Дефицит фенилаланина
- Взаимодействие
- Фенилаланин в пище
Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.
Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.
Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.
Овощи
В 100г продукта содержится:
[/td]
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.
Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.
Фрукты
В 100г продукта содержится:
Фрукты
РНЕ | LEU | ТУR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Ксаl | гр | гр | гр | |
Абрикосы | 33 | 50 | 19 | 4 | 177 | 42 | 0.9 | 9 | 0,1 |
Абрикосы, сушеные | 195 | 295 | 112 | 24 | 1044 | 249 | 5.3 | 50 | 1 |
Авокадо | 111 | 197 | 73 | 43 | 924 | 221 | 1.9 | 0,4 | 23,5 |
Ананас | 14 | 22 | 14 | 13 | 246 | 59 | 0.5 | 13 | 0,2 |
Апельсин | 20 | 32 | 13 | 8 | 179 | 42 | 1 | 8,3 | 0,2 |
Арбуз | 14 | 17 | 11 | Є | 160 | 38 | 0.6 | 8,3 | 0,2 |
Банан | 34 | 85 | 21 | 9 | 369 | 88 | 1.1 | 20 | 0,2 |
Бананы, сушеные | 145 | 194 | 92 | 67 | 1178 | 281 | 3.5 | 61 | 0,6 |
Брусника | 18 | 28 | 23 | 6 | 162 | 39 | 0.3 | 7 | 0,5 |
Брусника консервированная, компот | 15 | 18 | 18 | 5 | 320 | 76 | 0.2 | 17 | 0 |
Бузина | 153 | 221 | 193 | 53 | 199 | 48 | 2.5 | 7 | 0 |
Виноград, белый и черный | 15 | 15 | 13 | 23 | 297 | 71 | 0.7 | 16 | 0,3 |
Вишня | 16 | 23 | 10 | 4 | 241 | 58 | 0.9 | 11 | 0,5 |
Гранат | 18 | 35 | 14 | 7 | 326 | 78 | 0.7 | 17 | 0,6 |
Грейпфрут | 10 | 15 | 7 | 3 | 158 | 38 | 0.6 | 7,4 | 0,2 |
Груша | 13 | 26 | 4 | 7 | 219 | 52 | 0.5 | 12,4 | 0,3 |
Гуава | 2 | 60 | 11 | 5 | 158 | 38 | 0.9 | 7 | 0,5 |
Дыня | 22 | 44 | 18 | 9 | 110 | 26 | 0.9 | 5,3 | 0,1 |
Ежевика | 36 | 54 | 24 | 18 | 125 | З0 | 1.2 | 3 | 1 |
Изюм | 47 | 75 | 10 | 13 | 1161 | 277 | 2.5 | 63,9 | 0,6 |
Инжир | 31 | 57 | 56 | 10 | 264 | 63 | 1.3 | 12,9 | 0,5 |
Инжир — сушеный | 120 | 140 | 220 | 40 | 1045 | 250 | 3.5 | 55,1 | 1.3 |
Киви | 25 | 50 | 20 | 10 | 255 | 61 | 1 | 11 | 0,6 |
Кишмиш | 47 | 74 | 10 | 12 | 1247 | 298 | 2.5 | 66,2 | 0,6 |
Клементин (похож на мандарин) | 21 | 17 | 10 | 10 | 192 | 46 | 0.7 | 9 | 0,3 |
Клубника | 25 | 44 | 29 | 1 | 134 | 32 | 0.8 | 5,5 | 0,4 |
Лайм | 18 | 13 | 10 | 7 | 195 | 47 | 0,5 | 1.9 | 2,4 |
Лимон | 25 | 18 | 14 | 10 | 149 | 35 | 0.7 | 3,2 | о,є |
Личи | 23 | 45 | 18 | 9 | 319 | 76 | 0.9 | 16,8 | 0,3 |
Малина | 39 | 59 | 26 | 20 | 142 | 34 | 1.3 | 4,8 | 0,3 |
Манго | 20 | 37 | 12 | 6 | 252 | 60 | 0.6 | 13 | 0,5 |
Мандарин | 25 | 18 | 14 | 11 | 192 | 46 | 0.7 | 10,1 | 0,3 |
Мирабелла (маленькая желтая слива, алыча) | 15 | 19 | 6 | 6 | 269 | 64 | 0.7 | 14 | 0,2 |
Нектарин | 22 | 33 | 23 | 35 | 238 | 57 | 0.9 | 12 | 0,1 |
Папайя | 8 | 14 | 4 | 2 | 54 | 13 | 0,5 | 2,3 | 0,1 |
Персик | 18 | 28 | 20 | З0 | 173 | 41 | 0.8 | 8,9 | 0,1 |
Персик, сушеный | 116 | 183 | 128 | 189 | 1035 | 247 | 4.9 | 54 | 1 |
Ревень | 17 | 24 | 11 | 7 | 55 | 13 | 0.6 | 1,4 | 0,1 |
Слива | 13 | 16 | 5 | 5 | 197 | 47 | 0.6 | 10,2 | 0,2 |
Слива сушеная | 72 | 89 | 28 | 28 | 1092 | 261 | 3.3 | 56,5 | 1,1 |
Смородина, белая | 27 | 41 | 18 | 14 | 213 | 51 | 0.9 | 9 | 0 |
Смородина, красная | 33 | 50 | 22 | 17 | 181 | 43 | 1.1 | 7 | 0,2 |
Смородина, черная | 39 | 59 | 26 | 20 | 239 | 57 | 1.3 | 10 | 0,2 |
Финики свежие | 56 | 90 | 30 | 22 | 1174 | 280 | 2 | 65 | 0 |
Финики, сушеные | 57 | 92 | 31 | 22 | 1194 | 285 | 2 | 66 | 0 |
Хурма | 29 | 46 | 18 | 6 | 297 | 71 | 0.6 | 16 | 0,3 |
Черешня | 16 | 23 | 10 | 4 | 261 | 62 | 0.9 | 13,3 | 0,3 |
Черника | 22 | 36 | 7 | 10 | 176 | 42 | 0.6 | 7 | 0,6 |
Яблоки — сушеные | 39 | 71 | 20 | 13 | 1067 | 255 | 1.4 | 57 | 1,6 |
Яблоко | 9 | 16 | 5 | 3 | 225 | 54 | 0.3 | 11.4 | 0.6 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Передозировка
В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.
Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:
- изжога;
- слабость;
- тошнота;
- головокружение и головные боли;
- беспокойство;
- нервозность;
- нарушение сна.
Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.
Молочные продукты и сыры
В 100г продукта содержится:
Молочные продукты
РНЕ | LEU | TYP. | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | ||
Йогурт 1.5%:1.8% жирности | 100 | 380 | 180 | 92 | 209 (50) | 3.5 | 4 | 1,6 | |
Йогурт 3.5% жирности | 210 | 410 | 200 | 100 | 293 (70) | 3.9 | 4 | 3,8 | |
Йогурт 3.5% жирности с фруктами | 210 | 410 | 200 | 100 | 432 (103) | 3.9 | 15,5 | 2,6 | |
Кефир 3.5% жирности | 156 | 321 | 156 | 78 | 208 (50) | 3,4 | 4 | 2 | |
Молоко 0,3% жирности | 170 | 340 | 180 | 86 | 144 (34) | 3.5 | 5 | 0,1 | |
Молоко 1,5% жирности | 180 | 360 | 180 | 90 | 196 (47) | 3.4 | 4,8 | 1.6 | |
Молоко 3,5% жирности | 170 | 350 | 170 | 84 | 269 (64) | 3.3 | 4,8 | 3,6 | |
Молочная сыворотка | 34 | 96 | 32 | 16 | 105 (25) | 0.8 | 5 | 0,2 | |
Молочная сыворотка, порошок | 400 | 1400 | 470 | 230 | 1442 (344) | 12 | 68 | 1,2 | |
Сливки 30% жирности | 120 | 240 | 110 | 62 | 1239 (308) | 2.4 | 3,3 | 31,7 | |
Сливки для кофе 10% жирности | 143 | 243 | 143 | 71 | 491 (117) | 3.1 | 4 | 10 | |
Сливки для кофе 15% жирности | 138 | 282 | 138 | 69 | 671 (160) | 3 | 4 | 15 | |
Сметана 10% жирности | 150 | 310 | 150 | 80 | 531 (127) | 3.1 | 4,1 | 10,5 | |
Сметана 30% жирности | 148 | 302 | 145 | 70 | 1227 (298) | 2.9 | 3,6 | 30,2 | |
Сметана 40% жирности | 107 | 218 | 105 | 50 | 1707 (406) | 2.1 | 2,3 | 40,5 | |
Сухое молоко (порошок) | 1220 | 2470 | 1280 | 620 | 2018 (482) | 25.2 | 35 | 26,2 | |
Масло, топленое | 0 | 0 | 0 | 0 | 3788 (897) | 0 | 0 | 99,7 | |
Масло, сливочное | 31 | 63 | 31 | 15 | 3101 (741) | 0,7 | 1 | 83,2 | |
Сыры |
В 100г продукта содержится:
Сыры | РНЕ | LEU | TYP. | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры |
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | |
Гауда 45% жирности | 1460 | 2620 | 1480 | 740 | 1600 (382) | 25.5 | 0 | 29,2 |
Горгонзола | 1005 | 2063 | 1005 | 496 | 1336 (330) | 19.5 | 0 | 27 |
Маскарпоне | 258 | 530 | 258 | 127 | 1894 (456) | 5 | 4,3 | 46,5 |
Моцарелла | 927 | 1909 | 927 | 458 | 1100 (262) | 18 | 2 | 20 |
Овечий сыр (Фета) 45% жирности | 799 | 1649 | 782 | 425 | 990 (236) | 17 | 0 | 18,8 |
Пармезан | 1910 | 3500 | 1750 | 960 | 1569 (375) | 35.6 | 0 | 25,8 |
Плавленный сыр 60% жирности | 607 | 1254 | 607 | 304 | 1371 (327) | 13.2 | 0 | 30,4 |
Филадельфия | 339 | 678 | 339 | 195 | 1225 (295) | 6,5 | 2,5 | 29 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Дефицит фенилаланина
Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.
Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.
Принимать с осторожностью
Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.
Крупы, крахмалы, мука
Крупы, крахмалы, мука
Белок | РНЕ | LEU | TYR | MET | Углеводы | Жиры | Калорийность | ||
гр | мг | мг | мг | мг | гр | гр | Kj | Kcal | |
Гречневая мука | 10,9 | 520 | 800 | 2511 | 240 | 70.7 | 2,7 | 1469 | 351 |
Крахмал картофельный | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 83,1 | 0,1 | 1426 | 336 |
Крахмал кукурузный | 0,4 | 19 | 50 | 15 | 8 | 85,9 | 0,08 | 1469 | 351 |
Крахмал пшеничный | 0,4 | 19 | 28 | 10 | 6 | 86,1 | 0,1 | 1470 | 351 |
Крахмал рисовый | 0,8 | 46 | 78 | 31 | 20 | 85 | 0 | 1458 | 343 |
Кукурузная мука | 8,3 | 380 | 1080 | 510 | 160 | 66,3 | 2,8 | 1356 | 324 |
Макаронные изделия на основе BARILLA | 11,5 | 629 | 904 | 403 | 217 | 75,7 | 1,5 | 1538 | 362 |
Макаронные изделия на яичной основе | 12,3 | 640 | 1010 | 420 | 100 | 69,9 | 2,8 | 1482 | 354 |
Макаронные изделия на яичной основе (вареные) | 4,0 | 208 | 328 | 137 | 33 | 17,5 | 0.9 | 399 | 94 |
Манка (пшеничная) | 9,6 | 440 | 641 | 287 | 143 | 69 | 0,8 | 1363 | 326 |
Овес | 11,7 | 700 | 1020 | 450 | 230 | 59,8 | 7,1 | 1464 | 350 |
Овсяная мука | 13,8 | 850 | 1240 | 580 | 280 | 67,9 | 7,2 | 1638 | 391 |
Овсяные хлопья | 12,5 | 780 | 1130 | 570 | 240 | 63,3 | 7 | 1534 | 366 |
Перловка | 9,7 | 490 | 660 | 340 | 140 | 71 | 1,4 | 1401 | 335 |
Прозрачная лапша из рисовой муки | 4,4 | 352 | 521 | 93 | 121 | — | — | — | |
Прозрачная лапша из соевого крахмала | 0,03 | 5 | 4 | 0 | 0 | — | — | — | — |
Пшеница | 11,7 | 640 | 920 | 410 | 220 | 61 | : | 1293 | 309 |
Пшеничная мука (в среднем) | 9,8 | 550 | 820 | 320 | 170 | 70,9 | 1 | 1390 | 332 |
Пшеничные отруби | 14,9 | 650 | 1120 | 460 | 250 | 20,5 | 4-7 | 716 | 171 |
Пшено | 9,8 | 460 | 1350 | 260 | 250 | 68,8 | 3,9 | 1463 | 350 |
Ржаная мука (в среднем) | 6,4 | 340 | 500 | 210 | 100 | 71 | 1 | 1336 | 319 |
Рис нешлифованный | 7,2 | 420 | 690 | 320 | 170 | 74,1 | 2,2 | 1463 | 345 |
Рис шлифованный | 6,8 | 390 | 660 | 260 | 170 | 77,7 | 0,6 | 1440 | 344 |
Рис шлифованный (сваренный) | 2,0 | 115 | 194 | 76 | 50 | 19,5 | 0,2 | 371 | 87 |
Рисовая мука (из шлифованного риса) | 6,7 | 334 | 574 | 301 | 120 | 78 | 0,7 | 1457 | 348 |
Рожь | 8,8 | 470 | 670 | 230 | 140 | 60,7 | 1,7 | 1229 | 294 |
Саго жемчужное (в среднем) | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 84,9 | 0.2 | 1438 | 344 |
Соевая мука | 373 | I860 | 2880 | 1450 | 580 | 3,1 | 20,6 | 1453 | 347 |
Сухие хлопья (для завтрака) | 7,2 | 430 | 1240 | 270 | 170 | 79,7 | 0,6 | 1476 | 353 |
Ячмень | 9,8 | 590 | 800 | 390 | 180 | 64,3 | 2.1 | 1321 | 316 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Орехи, семечки, сладости
В 100г продукта содержится:
Орехи и семечки
РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | ||
Грецкий орех | 660 | 1140 | 640 | 220 | 2774 (662) | 14,4 | 10,6 | 62,5 | |
Земляной орех, арахис жаренный+свеж | 1540 | 2030 | 1190 | 310 | 2449 (535) | 25.6 | 9,4 | 49,4 | |
Кедровые орешки | 235 | 1630 | 840 | 384 | 2408 (575) | 24 | 7 | 51 | |
Кокос, свежий | 180 | 310 | 120 | 70 | 1521 (363) | 3.9 | 4,8 | 36,5 | |
Кокосовая стружка | 273 | 459 | 180 | 105 | 2555 (610) | 6.2 | 6,4 | 63,2 | |
Кунжут | 1250 | 1540 | 720 | 640 | 2367 (565) | 17.7 | 10,2 | 50,4 | |
Лесной орех, фундук | 510 | 890 | 470 | 140 | 2698 (644) | 12 | 10,5 | 61,6 | |
Мак | 1100 | 1960 | 420 | 430 | 1999 (477) | 20.2 | 4,2 | 42,2 | |
Миндаль | 1160 | 1460 | 620 | 270 | 2414 (577) | 18.7 | 3,7 | 54,1 | |
Семечки горчицы, желтые | 1025 | 1750 | 725 | 475 | 2013 (482) | 25 | 28,4 | 28,8 | |
Семечки льна | 1220 | 1562 | 683 | 488 | 1553 (372) | 24,4 | 0 | 30,9 | |
Семечки подсолнуха | 1260 | 1710 | 650 | 490 | 2429 (530) | 22.5 | 12,3 | 49 | |
Семечки тыквы | 1049 | 1806 | 878 | 464 | 2344 (560) | 24,4 | 14 | 46 | |
Фисташки | 900 | 1270 | 547 | 300 | 2573 (574) | 17.6 | 11,6 | 51,6 | |
Южно-американский орех | 580 | 1070 | 460 | 890 | 2306 (670) | 13.6 | 3,6 | 66,8 | |
Мясные продукты, яйца
В 100г продукта содержится:
Мясные продукты
РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Кровяная колбаса | 684 | 1191 | 514 | 348 | 1439 | 344 | 15.7 | 1 | 31 |
Мясной бульон (500гр мяса/1,5 воды) | 23 | 36 | 11 | 5 | ??? | ??? | 0.8 | ? | ? |
Гамбургер МсDonald (99гр) | 595 | 1091 | 500 | 360 | 1010 | 239 | 12.4 | 28,2 | 8,4 |
Курица (жареная) | 910 | 1780 | 760 | 640 | 694 | 166 | 19.9 | 0 | 9,6 |
Телятина | 683 | 1349 | 567 | 416 | 463 | 111 | 16.6 | 1 | 5 |
Паштет | 681 | 1127 | 499 | 371 | 1374 | 328 | 15.2 | 1 | 29 |
Говядина | 719 | 1420 | 596 | 439 | 440 | 105 | 17,5 | 1 | 3 |
Салями | 793 | 1389 | 714 | 496 | 1530 | 365 | 19.8 | 0 | 32 |
Баранина, жир | 540 | 1066 | 483 | 341 | 902 | 215 | 14,2 | 1 | 17 |
Свинина | 670 | 1173 | 602 | 418 | 665 | 159 | 16.7 | 1 | 10 |
Свиной жир, живот | 116 | 203 | 104 | 73 | 3331 | 796 | 2.9 | 0 | 89 |
Сало, полностью жирное | 188 | 329 | 169 | 118 | 2918 | 697 | 4.7 | 0 | 76,7 |
Сало, неполностью жирное, с мясом | 639 | 1118 | 575 | 394 | 1340 | 320 | 15.9 | 0 | 29 |
Яйца В 100г продукта содержится: |
Яйца | РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | |
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Яйца, сырое + вареное | 800 | 1260 | 590 | 450 | 650 | 155 | 12,9 | 0,7 | 11,2 |
Яйца, сырое + вареное (1шт=50гр) | 400 | 630 | 295 | 225 | 350 | 84 | 6.5 | 0,4 | 5,6 |
Белок | 760 | 1080 | 460 | 470 | 205 | 49 | 11,1 | 0,7 | 0,2 |
Белок от 1 куриного яйца (32гр) | 243 | 346 | 147 | 151 | 73 | 17 | 3.6 | 0,2 | 0 |
Желток | 790 | 1630 | 780 | 470 | 1477 | 353 | 16.1 | 0,3 | 31,9 |
Желток от 1 куриного яйца (18гр) | 142 | 293 | 140 | 85 | 284 | 68 | 2.9 | 0 | 5,7 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |