Поделиться:
Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.
Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.
Что такое сыворотка?
Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость – сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой. Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]
Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти “отходы” на самом деле очень важны. [2]
Экологические требования: что ждет переработчиков молока
Следуя общемировой тенденции, российские законодатели каждый год делают экологическое законодательство для бизнеса все строже. Несмотря на протесты со стороны производителей, каждый год в силу вступает по несколько законов, которые предусматривают новые требования или ужесточают уже имеющиеся.
Постоянным финансовым обязательством для молочной отрасли стал и экологический сбор, который Минприроды планирует последовательного наращивать каждый год, в том числе за утилизацию тары из бумаги и картона, стекла и полимера. Кроме того, в 2020 году вступил в силу закон, который отнес молокоперерабатывающие предприятия к тому же классу опасности для окружающей среды, что и металлургические и химические заводы. В силу вступили и поправки в ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”, в которых были ужесточены требования к загрязнению сточных вод, передаваемых заводами водоканалам.
По новому законодательству о водоснабжении и водоотведении предприятиям нужно заключать с водоканалами договор и соблюдать согласованные нормативы по уровню загрязнения сдаваемых сточных вод. Бизнес обяжут разрабатывать план снижения стоков, в рамках которого он будет должен либо строить собственные очистные сооружения, либо внедрять технологии и пользоваться услугами, которые обеспечивают снижение концентрации загрязнений в стоках.
По оценкам Союзмолоко, сегодня у менее 30% молочных заводов есть собственные очистные сооружения, из них только 2% способны обеспечить достаточный уровень очистки стоков. Большинство предприятий молокопереработки, фактически не может соблюдать установленные Правилами требования в отношении биологических загрязнений и будет компенсировать водоканалам дополнительные расходы на их доочистку. Затраты на строительство локальных очистных сооружений полного цикла оцениваются в сумму от 200 до 400 млн рублей.
Основное загрязнения стокам молокоперерабатывающих предприятий дает сыворотка, из-за этого заводы уже давно находятся под пристальным вниманием экологов. По словам специалистов Kieselmann Rus, слитая в водоем 1 тонна сыворотки по наносимому природе ущербу равна 100 тоннам обычных хозяйственно-бытовых стоков.
Состав сыворотки
Что делает сыворотку такой исключительной? Во-первых, ее относительно легко получить, и в то же время она богата как по питательности, так и по биологическому составу. Она состоит из значительного аминокислотного профиля, а также нескольких функциональных компонентов, поддерживающих иммунную систему. В таблице ниже вы найдете все вещества состава сыворотки и их процентное содержание. [1] [2]
Вещества | % в сыворотке |
Бета-лактоглобулин | 45 – 57 % |
Альфа-лактальбумин | 15 – 25 % |
Иммуноглобулины | 10 – 15 % |
Гликомакропептиды | 10 – 15 % |
Бычий сывороточный альбумин | 8 – 10 % |
Лактоферрин | 1 % |
Лактопероксидаза | <1 % |
Рассмотрим важность каждого компонента. [1] [5] [8]
- Бета-лактоглобулин – около 25% его состава это аминокислоты BCAA, особенно лейцин. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA способствуют синтезу белка, росту мышц и их регенерации.
- Альфа-лактальбумин – содержит около 6% аминокислоты триптофан, которая является основой для образования серотонина, так называемого гормона счастья. В то же время альфа-лактальбумин богат лизином, лейцином, тионином и цистеином. Он обладает способностью связывать минералы, такие как кальций и цинк, и положительно влияет на их усвоение.
- Иммуноглобулины – сыворотка содержит 4 типа иммуноглобулинов, а именно IgG, IgA, IgM и IgE, которые содержат антиоксиданты и значительно улучшают работу иммунной системы.
- Гликомакропептиды – выделяются в процессе производства сыра из перевариваемого казеина. Богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют усвоению минералов.
- Бычий сывороточный альбумин имеет разнообразный аминокислотный профиль и способствует сжиганию жира.
- Лактоферрин запускает производство противовоспалительных веществ, которые защищают организм от развития гепатита.
- Лактопероксидаза важна своими антимикробными свойствами.
Витамины для поросят
Любой фермер хочет, чтобы для нормального роста и развития поросята получали витамины не из таблеток, а из корыт с кормом. Но не всегда это возможно, и каждый фермер должен знать главные правила, как и в каких дозах, добавлять витамины в рацион животного. Их недостаток – плохо, а передозировка – вредна. Покупая витамины в аптеках, к каждому препарату прилагается инструкция, в которой указаны дозировки и подробно описано как их использовать.
Витамин А добавляют в рацион поросят, если в нем отсутствует зеленая трава или качественная сенная мука. Появится хороший результат, если добавить к концентрированному корму, который предназначен поросятам — отъемышам витамин С (расчитывается на 1 кг корма от 50 до100 мг витамина С). Это поможет увеличить среднесуточные привесы поросят до 15%. К витамину А относится:
- Рыбий жир с витамином А;
- Жирорастворимый витамин (ретинол);
- Ревит;
- Витамин А (концентрат).
Витамин Д поступает к поросятам во время прогулок (ультрафиолетовое облучение) или искусственным способом, с помощью кварцевых ламп. Можно купить в аптеке препараты витамина Д, это:
- Рыбий жир с витамином Д;
- Витамин Д2 (масляной или дрожжеванный концентрат);
- Масляная жидкость (тетравит);
- Видеин — Д3.
Витамины группы В содержатся: в печени, листьях, моркови, картофеле, молоке, дрожжах, отрубях. Если в рационе эти продукты отсутствуют, то дефицит витаминов группы В может отразиться на развитии животного. Особенно это относиться к витамину В2. Витамины добавляют в корм, придерживаясь следующих норм:
На 1 кг корма необходимо мг витамина:
- Тиамин – от 1,1 до 1,5 мг;
- Пиридоксин – 1,3 мг;
- Рибофлавин – 1,6 мг;
- Ниатин – от 5 до 11 мг;
- Пантотеновая кислота – от 7,5 до 10 мг;
- Витамин В12–0,02 мг.
Витаминный корм из хвои сосны или ели, является самым дешевым. Был проведен эксперимент, измельченную хвою давали взрослым особям и поросятам по 0,2 кг на 100 кг веса. В дополнение в течение дня прикармливали хвойными лапками. Если сравнивать с особями, которым хвою не давали, суточные приросты маленьких поросят увеличились на 25,6%, а у взрослых свиней составили до 11%.
Витамины для свиней вьетнамских
Для фермеров, которые разводят вьетнамских свиней, необходим препарат с содержанием витамина Е. Эта порода свиней часто страдает заболеваниями органов пищеварения. Поэтому в их рационе всегда должен присутствовать витамин Е и селен. Витамины вводятся животному регулярно, соблюдая при этом меры предосторожности.
- Суточная доза витамина – 5 МЕ. Разрешается вводить витамин по 20 МЕ один раз в четыре дня.
- Витами Е продается в капсулах.
Важно знать! Ни в коем случае нельзя кормить вьетнамских свиней остатками еды со стола. Новомодное питание, в состав которого входит овес и кукуруза также запрещены.
Свойства сыворотки и сывороточного белка
Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.
Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок. Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силу и помогает снизить вес. [11] [12] [13]
Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшить воспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
Правила приема
Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.
Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.
Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.
Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.
Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.
Виды сывороточного протеина
Из сыворотки производятся три виды белка, а именно сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них содержит различный процент белка, углеводов, жиров и лактозы, который зависит от переработки сыворотки. Однако важно знать об основных различиях между разными видами протеинов, которые будут объяснены ниже.
Сывороточный концентрат
Сывороточный концентрат – наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. В состав также входит лактоза, жир и углеводы. Данный вид сыворотки производится процессом фильтрации и имеет самый лучший вкус среди сывороточных протеинов. Сывороточный концентрат является основным видом белка и поэтому подходит для спортсменов и тех, кто ищет источник протеина по доступной цене. Его можно использовать в качестве пищевой добавки до или после работы или в качестве белковой закуски между приемами пищи. [9] [10]
Сывороточный изолят
Сывороточный изолят содержит 90-95% белка и только минимальный процент или вообще не содержит лактозу. Он получен в процессе микрофильтрации и превосходит сывороточный концентрат, потому что он быстро всасывается. Идеально подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются снизить вес. В нем небольшой процент углеводов и сахара. Это идеальная пищевая добавка перед работой или после работы из-за быстрого впитывания и хорошей усвояемости. [9] [10]
Сывороточный гидролизат
Сывороточный гидролизат является самым дорогим, но также и самым лучшим видом сывороточного белка. Он обеспечивает быстрое всасывание пептидов, которые обладают анаболическим эффектом. Производится из изолята сыворотки гидролизом, который является ферментом, расщепляющим сывороточный белок на низкомолекулярные пептиды. Он имеет содержание белка около 90%, а лактозы и жира менее 1%. Это идеальная протеиновая добавка до и после тренировки. [9] [10]
Чтобы узнать больше о видах сывороточного протеина, о том, как его принимать и как правильно выбрать протеин, прочитайте нашу статью Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?
Что входит в состав концентрата?
Белково-витаминно-минеральный концентрат должен быть сбалансирован. При оценке качества учитываются такие показатели:
- обменная энергия;
- содержание усваиваемого протеина и жиров;
- количество клетчатки;
- состав аминокислот (критическими считаются лизин, триптофан, метионин, цистин);
- витаминный и минеральный состав.
Важная составляющая премикса – белок. Его дефицит снижает продуктивность и приводит к перерасходу кормов. Но избыток белка тоже имеет пагубное влияние на организм. Лишнее поступление питательного элемента приводит к проблемам метаболизма: белок хуже усваивается. А это ведет к лишним расходам на кормление. Поэтому в состав БВМК от «Агровитекс» белок включен в количестве, необходимом для той или иной категории животных.
Как правило, процент ввода высокобелковой смеси составляет 5–20%. Но цифра зависит от концентрации премикса и потребности животных в энергии. Комбикорм БВМК для дойных коров скармливают с зерновыми кормами, для свиней его смешивают с вязкими рационами. Варианты смешивания могут быть различными. Энергонасыщенная белковая добавка хорошо соединяется с любым кормом. При правильном использовании она способствует повышению резистентности сельскохозяйственных животных к инфекциям и снижает риск падежа скота.
История сыворотки
Как вы уже знаете, сыворотка долгое время считалась ненужным материалом, и только позже выявилось что это ценная жидкость. Ценна своими свойствами и пользой как для здоровья, так и для спортивных результатов. Давайте посмотрим, где она был обнаружен и что предшествовало производству сывороточного протеина. Вас может удивить тот факт, что в прошлом были сывороточные ванны, и Гиппократ рекомендовал сыворотку как лекарство. Но давайте начнем с маленьких шагов.
Первое запись о сыворотке
Вы можете подумать, что сыворотка была обнаружена в наши дни, но это не так. Первой записи о сыворотке около 8000 лет. В то время развивалось искусство изготовления сыра. Самое старое описание производства сыра датируется 5500 г. н.э. в польском городе Куява. [2]
Следующая запись о сыворотке была 3000 лет назад, когда пастухи использовали желудок теленка для хранения и транспортировки молока. Однако, к их удивлению, молоко коагулировалось в сыворотку и сыр. Позже некоторые исследователи выяснили, что этот процесс является результатом действия фермента, известного как химозин, который находится в желудке теленка и действует как осаждающий агент. [2]
Сыворотка как лекарство
Гиппократ, отец медицины, понял, что сыворотка имеет ряд преимуществ для здоровья, и поэтому начал назначать его своим пациентам для укрепления их иммунитета. Фактически, Гиппократ был первым врачом, который посоветовал людям изменить свой образ жизни, включая изменение привычек питания и увеличение физической активности, в качестве средства лечения заболевания. [2]
Коктейль и сывороточная ванна
В 17 веке в Англии сыворотку подавали как коктейль. В то время люди посещали кафе, где они могли насладиться своим любимым напитком из сыворотки. Английский моряк Сэмюэль Пепис писал в своем дневнике, что посетил такое заведение в Лондоне, где подавали такие продукты, как сывороточное масло, сывороточную кашу, сывороточный напиток с травами или сывороточный отвар. [2]
В 17, 18 и 19 веках сыворотка становится все более популярной. Люди даже начали искать и посещать сывороточные купальни. Интересным фактом является то, что использование сыворотки в лечебных целях продолжалось до Второй мировой войны. Отчеты показывают, что сывороточные дома и курорты процветали по всей Центральной Европе, включая такие страны, как Австрия, Германия, Италия и Швейцария. [2] [3]
Научные исследования сыворотки
До конца 19 века молочный белок классифицировался только как сыворотка. В то время сыворотку считали гомеопатическим или ненужным материалом при производстве сыра. Исследователи постепенно раскрыли части его состава. Сначала они определили лактальбумин. Между 1890 и 1930 годами они также обнаружили лактоглобулин, лактоферрин, лактопероксидазу и ряд иммуноглобулинов, которые можно найти в сыворотке. Это был переломный момент эры сыворотки. Исследователи обнаружили, что сыворотка богата полезными веществами, благодаря чему сыворотка стала популярной. [2] [4]
Первые сывороточные протеиновые порошки
Повышенная осведомленность о веществах, обнаруженных в сыворотке, также привела к внедрению различных производственных процессов для выделения отдельных компонентов сыворотки. Ранние попытки концентрирования и сушки молочной сыворотки имели место в 20 веке. [2]
Значительное событие датируется 1933 годом, когда сыворотка была высушена выпариванием. В 1937 году был использован метод распылительной сушки. Это метод получения порошка из жидкости путем подачи горячего газа. Однако оба эти метода все еще включали использование тепла, которое удаляло много полезных веществ из сыворотки. Порошок сывороточного белка в то время не напоминал протеиновый порошок, который мы используем и любим сегодня. [2]
Тем не менее, еще в 1952 году Боб Хоффман представил один из первых порошкообразных протеинов на американский рынок для спортсменов. Назвал его Hi-Proteen и продавал его как протеиновый порошок, который способствует росту и наращиванию мышц. Были представлены 4 вкуса: ваниль, шоколад, кокос и грецкий орех. Его цена была высокой, он стоил 4 доллара, что соответствует сегодняшним 35 евро, но все же привлек внимание бодибилдеров и спортсменов. Однако Hi-Proteen не был принят публикой из-за его плохого вкуса и симптомов метеоризма, которые он вызывал. [2]
Фильтрация сывороточного белка
В 1970 году была открыта мембранная фильтрация, метод переработки сыворотки, который используется до сих пор. Тем временем сыворотка продавалась в виде желто-коричневого нерастворимого порошка, который нужно было смешивать с помощью блендера. Открытие фильтрации полностью изменило пищевую промышленность и производство порошков сывороточного белка. Протеины все еще производятся с помощью различных форм мембранной фильтрации, которые включают [1] [2]:
- ультрафильтрация
- микрофильтрация
- электродиализ
- нанофильтрация
- обратный осмос
Как это работает? После фильтрации полученный раствор сушат распылением, получая порошок с влажностью <5%. Основные различия между отдельными методами фильтрации заключаются в составе конечного продукта и, следовательно, процентном содержании белка, лактозы, углеводов и жира. На основе метода обработки можно выделить отдельные виды сывороточного протеина. Однако, как правило, более высокое содержание белка приводит к более дорогому белковому порошку. [2]
Сегодня ультрафильтрация и микрофильтрация являются одними из наиболее широко используемых методов обработки сыворотки. Процесс фильтрации не требует использования тепла, а это значит, что в сыворотке остаются важные иммунные вещества. [2]
Однако мембранная фильтрации не является последним методом. Ученые хотели получить сыворотку с повышенным процентным содержанием белка, поэтому в начале 1970-х годов появилась другая форма переработки сыворотки – ионообменная технология. Позже был выведен метод микрофильтрации с поперечным потоком холодного отжима, что позволяет получать сывороточный изолят с содержанием белка до 90%. [2] Обе формы также используются сегодня для производства сывороточного протеина.
Растущая популярность протеинового порошка
В 1980-х годах популярность сывороточного порошка росла, но его использовали только люди, принадлежащие к сообществу бодибилдеров. Они потребляли сыворотку, чтобы набрать мышечную массу. Революция белковых добавок произошла в 1990-х годах. Именно в это время ученым удалось обнаружить много полезных свойств сывороточного белка, и поэтому более широкая группа людей, которые придерживались здорового образа жизни, начали использовать его.
В течение первых нескольких лет 2000-х годов производители сосредоточились на улучшении вкуса, текстуры и смешиваемости сывороточного протеина. Сывороточный протеин стал намного лучше и «чище». Постепенно появились производители известных брендов протеинов, некоторые из которых работают и сегодня.
В настоящее время сывороточный протеин используют не только спортсмены, но и все, от футболистов до матерей, бабушек и дедушек или молодых людей. Сывороточный протеин стал продуктом образа жизни, который имеет много преимуществ для здоровья и подходит не только для спортсменов.
Стимуляторы роста
Стимуляторы роста для свиней часто используются при промышленном выращивании поросят. С их помощью можно добиться быстрого откорма поголовья, снизив затраты на его содержание. Сегодня самыми популярными стимуляторами являются гормональные и негормональные препараты, а также ферментные вещества.
Стимуляторы роста | Препараты | Эффективность | Дозировка | Применение |
Гормональные | Синестрол и ДЭС (половые женские и мужские гормоны) являются имплантируемыми средствами, выпускаются в капсулах. | Рассасывание препарата происходит в течение 8 месяцев, эффект сохраняется на протяжении еще четырех. | 1 капсула на 12 месяцев. | Имплантируется с помощью специального инъектора в складку кожи за ухом. |
Ретаболин или Лауроболин. | Прирост массы тела свиньи после применения составляет около 800 г в день, эффективность снижается через 2 недели. | Вводят один раз в три недели по 100-150 мг на свинью. | Препарат вводится внутримышечно. | |
Негормональные | Биовит, Гризин, Биомицин, Стрептомицин, Гигромицин, Флавомицин. | Применяют во время приучения поросят к твердым кормам. Эффективность наблюдается сразу после приема. | До 4 месяцев — 2-3 мг дважды в день, с 4 до 8 месяцев — 4-6 мг, с 8 до 12 месяцев — 8-10 мг 2 раза в день. | Антибиотик необходимо растворить в воде (1 г вещества на литр воды). Отмерить шприцом необходимую дозу и ввести в корм. |
Ферментные (тканевые) | Нуклеопептид. | Увеличивает привес на 12-25%. | При пероральном приеме (молодняку с 3 дня жизни) – 30 мл 1 раз в день. С 1 месяца инъекции — 0,1-0,2 мл на килограмм живой массы. | Перорально и внутримышечно. |
Премиксы | Борька. | Улучшает здоровье свиней, повышает среднесуточный привес молодняка, укрепляет иммунитет, сокращает затраты кормов. | 10 г премикса на 1 кг корма. | В качестве добавки к корму. |
Добрый Селянин. | Улучшает вкус свинины и питательную ценность мяса, способствует повышению прироста свиней, избавляет от паразитов, сохраняет здоровье молодняка, повышает шансы на многоплодный опорос. | Пропорции указаны на упаковке. | В качестве добавки к корму. | |
Дар Велеса. | Обеспечивает прирост веса животных, улучшает усвояемость и перевариваемость кормов. | На килограмм корма необходимо не более 10 г добавки. Подходит для поросят с 3 месяцев. | В качестве добавки в корм. | |
Борька-Чемпион. | Служит для быстрого откорма свиней, сокращая средний срок на месяц. Используется для профилактики рахита и анемии. | 10 г добавки на 1 кг комбикорма. | В качестве добавки в корм. | |
Сальвамикс. | Быстрый откорм поросят, поддержание иммунитета, устранение проблем с пищеварением. | На тонну комбикорма добавляют 10 кг вещества. | В качестве добавки в корм. | |
Повышение мышечной массы поросенка. Улучшение вкусовых качеств свинины. | 10 г на 1 кг комбикорма. | В качестве добавки в корм. | ||
БМВД | Стартер для Поросят 20% «ECOpig Premium». | Применяется для «стартового» развития животного. Питает организм поросенка протеинами. Правильная пропорция питательных и «строительных» веществ, способствует развитию костного скелета и росту мышечных волокон организма животного. Ежедневный привес составляет 500 г. | На каждого поросенка в день приходится 20-25 г добавки. | В качестве добавки в корм. |
Гровер-Финиш 15-10% «EСОpig Premium». | Применяется для свиней весом от 36 кг. Наличие в добавке натуральных ферментов (энзимы, фитаза), позволяет ускорить пищеварительные процессы. В итоге поросенок стремительно набирает вес. В среднем, суточный прирост составляет 600 г. | 25-35 г добавки на голову. | В качестве добавки в корм. | |
Для кормящих Свиноматок 20% «EСОpig Premium». | Оказывает положительный эффект не только на свиноматку, но и на ее приплод. Поросята достигнут 8 кг уже через 4 недели после рождения. | 2 г на свинью в день. | В качестве добавки в корм. |
Все витамины для свиней для быстрого роста должны применяться строго по инструкции. Увеличивать дозировку с целью ускорения прироста и набора массы запрещено: это может негативно сказаться на здоровье животного.
Премиксы для свиней – необходимые добавки, без которых выращивание поросят в производственных масштабах практически невозможно. В современных реалиях животные не могут получить все полезные микроэлементы из природы, в то время как токсины, преследующие все живые существа, не могут выходить самостоятельно. Поэтому применение БМВД и премиксов является жизненно необходимым и выгодным.
Рекомендуем прочитать: Сначала огурец, потом дыня = огурдыня
Откуда берется сыворотка?
Для производства сыворотки необходимо разводить коров, и поэтому сыворотка импортируется из стран, где условия содержания скота являются подходящими. В настоящее время в первую десятку поставщиков сыворотки входят такие страны, как США, Франция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Польша, Дания и Австрия. Это означает, что сыворотка в вашем протеине, вероятно, происходит из одной из этих стран. [7]
Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений
Самым дешевым источником полноценного протеина и биологически активных веществ для животных являются зеленые растения. Однако в производстве комбикормов продукты переработки зеленых растений используются в небольших количествах в виде травяной муки. Высокое содержание клетчатки затрудняет ее использование в комбикормах для свиней и птицы. А как раз эти животные, в отличие от жвачных, получающих в большом количестве сочные и грубые корма, нуждаются в биологически активных веществах зеленых растений [1, 4-6].
В условиях юга Казахстана наиболее выгодными высокобелковыми культурами являются соя и люцерна, обеспечивающие наибольший выход белка с единицы площади. Люцерна, к тому же, намного превосходит другие культуры и по выходу витаминов. Таким образом, при решении проблем переработки сои на ее основе наиболее целесообразно одновременно готовить белково-энергетические кормовые и витаминные добавки, для чего необходимо максимально использовать высокобелковые и витаминные корма растительного происхождения — люцерну, а также горох, подсолнечник, тыкву и др. [2].
Последние достижения науки и техники показали, что использование зеленых кормов в птицеводстве можно значительно расширить, если подвергнуть их фракционированию, обеспечивающему получение протеиновых концентратов, содержащих незначительное количество клетчатки. Производство протеинового концентрата из зеленых растений (
ПЗК) является одним из перспективных путей ликвидации дефицита белка в кормах [3].
В Казахстане осуществляются мероприятия по организации промышленного производства ПЗК, которое основано на размельчении зеленого сырья, выделении клеточного сока, коагулировании протеиновой фракции и обезвоживании коагулята.
Исследовано содержание питательных веществ, витаминов, качество жира, наличие вредных веществ (табл. 1),
Таблица 1
Биохимический состав ПЗК
Показатели | Единицы измерения | Порошок | Гранулы | |
Вода | % | 8,2 | 4,1 | |
Протеин | 60,1 | 62,6 | ||
Белок | 52,2 | 54,6 | ||
Жир | 8,8 | 9,6 | ||
Клетчатка | 2,4 | 4,6 | ||
Зола | 5,0 | 6,2 | ||
БЭВ | 16,9 | 13,9 | ||
Кальций | 1,16 | 1,05 | ||
Фосфор | 0,42 | 0,32 | ||
Каротин | мг/кг | 729 | — | |
Ксантофилл | 1270 | — | ||
Витамин В1 | 1,7 | 3,6 | ||
Витамин В2 | 9,2 | 13,4 | ||
Витамин В4 | не обнаружен | |||
Витамин Е | 199 | 247 | ||
Общая кислотность | градусы мгКОН/г % йода | 19,6 | 8,0 | |
Кислотное число жира | 19,6 | 14,6 | ||
Перекисное число жира | 1,4 | 1,5 | ||
Ингибировано трипсина 1 г ПЗК | мкг | 287 | 19 | |
Сапонины (по гемолитическому индексу) | ед. | 52 | 13 |
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что по содержанию протеина (63,2 — 64,4 % с. в.) ПЗК из люцерны равноценен рыбной муке и превосходит остальные высокопротеиновые виды комбикормового сырья. 54,9 – 55,7 % от сухого вещества ПЗК и 87 % от протеина составляют белки. Клетчатки в ПЗК содержится в 2-3 раза меньше, чем в соевом шроте, и ее содержание такое же, как в дрожжах. По содержанию жира (9,1 – 11 % с.в.) ПЗК приближается к сырью животного происхождения. Отличия в биохимическом составе порошка и гранул ПЗК могут быть обусловлены как фазой развития люцерны, так и отличиями в технологическом процессе.
При коагуляции протеина в осадке выпадают также хлорофилл, ксантофилл и каротин, что обусловливает их высокое содержание в ПЗК и его темно-зеленый цвет. По сравнению с травяной мукой в ПЗК содержится в 4-5 раз больше каротина. Однако в ПЗК каротин очень нестабилен и быстро разрушается. Технология производства обусловливает низкое содержание водорастворимых витаминов в ПЗК. Жирорастворимый токоферол в концентрате содержится значительно больше, чем в травяной муке.
Высокие значения перекисного числа жира (1,4 – 1,5 % йода) указывают на интенсивные окислительные процессы в липидной фракции, чему, вероятно, способствует тонкая дисперсия коагулята. Наличие нитратов и нитритов в ПЗК не было обнаружено. Наличие сапонинов и ингибитора трипсина требует контроля за количеством вредных веществ при производстве ПЗК [3].
Также было исследовано аминокислотный состав протеина ПЗК (табл. 2).
Таблица 2
Аминокислотный состав ПЗК
Аминокислоты | Порошок | Гранулы | Порошок | Гранулы | Рыбная мука |
г/кг | % от протеина | ||||
Лизин | 44 | 42 | 7,4 | 6,9 | 9,0 |
Метионин | 8 | 8 | 1,4 | 1,3 | 2,8 |
Цистин | 5 | 3 | 0,8 | 0,5 | 1,3 |
Триптофан | 11 | 9 | 1,8 | 1,5 | 1,8 |
Гистидин | 20 | 16 | 3,3 | 2,6 | 1,8 |
Аргинин | 41 | 32 | 6,9 | 5,3 | 5,9 |
Треонин | 25 | 26 | 4,2 | 4,3 | 5,3 |
Валин | 34 | 31 | 5,7 | 5,1 | 3,6 |
Изолейцин | 24 | 22 | 4,0 | 3,6 | 2,9 |
Лейцин | 48 | 48 | 8,1 | 7,9 | 5,4 |
Фенилаланин | 33 | 37 | 5,5 | 6,1 | 3,2 |
Итого незаменимые | 290 | 274 | 49,1 | 48,1 | 43,0 |
Аспаргин | 50 | 51 | 8,4 | 8,5 | 11,4 |
Серин | 21 | 23 | 3,5 | 3,8 | 5,8 |
Глютамин | 53 | 63 | 9,0 | 10,4 | 14,6 |
Пролин | 24 | 29 | 4,0 | 4,8 | 3,5 |
Глицин | 27 | 39 | 4,6 | 6,4 | 6,0 |
Аланин | 31 | 34 | 5,3 | 5,6 | 6,2 |
Тирозин | 24 | 18 | 4,1 | 2,6 | 2,4 |
Итого заменимые | 230 | 257 | 38,9 | 42,1 | 49,9 |
Всего аминокислоты | 520 | 531 | 88,0 | 90,2 | 92,9 |
Аминокислотный состав ПЗК (табл. 2) свидетельствует о том, что по биологической ценности протеин ПЗК равноценен протеину рыбной муки. В протеине ПЗК содержится меньше лизина, метионина и цистина, но больше остальных незаменимых аминокислот, чем в протеине рыбной муки. Заменимые аминокислоты, за исключением тирозина и пролина, в концентрате содержатся в меньшем количестве, чем в рыбной муке. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин.
Результаты исследований свидетельствует о том, что ПЗК из люцерны представляет собой белково-витаминный концентрат, содержащий в сухом веществе 59 – 61 % протеина, 51–53 % белка, 8–11 % жира, менее 5 % клетчатки, 4,3 % лизина, 1,2 % метионина и цистин, 1% триптофана. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин. ПЗК богат каротином, ксантофиллом, витамином Е. В ПЗК из люцерны установлено наличие вредных веществ – сапонинов и ингибитора трипсина.
Литература:
1. Панков А. А. Разработка технологии производства кормовых кон на основе полножирной сои и протеинового зеленого концентрата (пзк) люцерны / А. А. Панков // Инновационно технологический бизнес центр. – 2010
2. Галиолля М.Т. Люцерна в кормопроизводстве / М.Т. Галиолля // Agro Әlem. – 2012. – №3. – с. 10-12
3. Яншевский Р.М. Изучение химического состова протеинового концентрата из зеленых растений /Р.М. Яншевский, В.Ф. Бекер, С.М. Мальфанова //Качество комбикормов и эффективность их использования. – 1982. – №21. – с. 79-81
4. Богатова О.В., Карпова Г.В., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Клычкова М.В., Кичко Ю.С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.
5. Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.
6. Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.
Производство сывороточного протеина в наши дни
Вас интересует процесс производства протеиновых порошков в нашем интернет-магазине? Мы расскажем вам, как это работает на самом деле.
Коровье молоко с ферм транспортируется в компании по производству сыра. Там сыворотка отделяется от сыра и поступает на заводы по переработке сыворотки, где она проходит фильтрацию. Полученный продукт после фильтрации представляет собой сывороточный протеин WPC 80. После процесса микрофильтрации он становится сывороточным изолятом. В производстве гидролизата молочной сыворотки также используется процесс гидролиза, когда пищеварительные ферменты добавляются к протеину для лучшего и более быстрого усвоения.
Сывороточный протеин затем сушат и хранят в больших пакетах в виде порошка. Затем добавляют ароматизаторы для вкуса или смешивают определенные виды сывороточного протеина и добавляют другие активные ингредиенты, в зависимости от многокомпонентной белковой композиции. После этого сывороточный протеин помещают в банки и отправляют на предприятия, где продают пищевые добавки для спортсменов. Последний шаг в этом процессе – доставка протеина к вам домой или в спортзал, который вы посещаете. [6]
Какой Ваш любимый протеиновый порошок? Расскажите нам о своем опыте использования сывороточных протеиновых порошков. Мы надеемся, что вы узнали все, что хотели знать о сыворотке. Если вам понравилась статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.
Соусы, бульоны и подливы
Бульонные кубики позволяют придать выразительный вкус даже самым простым первым и вторым блюдам. К тому же они значительно улучшают цвет бульона. Можно использовать подобные полуфабрикаты для приготовления мясных и рыбных подлив.
Очень распространены и готовые решения для создания соусов. В состав таких концентратов обычно входят мука, животные жиры, сушеные овощи, зелень, специи. Опционально в составе могут присутствовать грибы, яйца, молочный порошок. Некоторые производители выпускают соусы с такой полезной добавкой, как ламинария.