Сухая смесь вместо грудного вскармливания: за и против


Для достижения оптимальных спортивных результатов, а также идеального тела большинство атлетов пользуются специализированными пищевыми добавками. Одной из наиболее популярных разновидностей такого питания являются сухие молочные смеси, однако многие атлеты незаслуженно пренебрегают данным продуктом. Мы подробно рассмотрим, почему бодибилдерам они важны, а также выясним, когда и как пить сухое молоко.

  • Применение сухого молока в бодибилдинге
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Когда и как пить
  • Популярные мифы о сухом молоке
  • Разница между протеином и сухим молоком
  • Другие продукты с большим количеством белка

Применение сухого молока в бодибилдинге

Не секрет, что атлеты нуждаются в комплексе определённых веществ, из которых непосредственно и происходит построение как отдельных клеток, так и целых групп тканей. Одним из наиболее востребованных среди них является протеин.


Для восполнения дефицита этого вещества наиболее часто спортсменами используются концентраты молочных продуктов, в том числе и сухое молоко.

Знаете ли вы? Такой продукт, как сухое молоко, известен человечеству с древности. Ещё известный путешественник Марко Поло писал о пастообразном молочном продукте, приготовленном из высушенного на солнце молочного сырья, который использовали монголо-татары в пищу во время длительных походов.

В составе молочного концентрата содержится практически весь список наиболее важных для спортсменов аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этому ежедневное его употребление способно улучшить самочувствие и спортивные показатели.

Но, несмотря на это, продукт отличается не только достоинствами, но и имеет достаточно серьёзные недостатки.

Достоинства

Главные достоинства этой смеси в бодибилдинге:

  • высокая усвояемость;
  • содержит все необходимые для спортсменов аминокислоты;
  • способствует быстрому набору массы;
  • в одной порции содержится суточная потребность витамина В;
  • низкая цена;
  • не требует термической обработки перед употреблением;
  • может использоваться спортсменами с диабетом и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Недостатки

Среди недостатков продукта наиболее важными для спортсменов являются:

  • низкий процент протеинов в общей массе (в соотношении с прочим спортивным питанием);
  • повышенное содержание лактозы — одного из главных аллергенов;
  • высокая жирность;
  • потребность в особых условий для хранения;
  • огромное количество всевозможных побочных примесей, относительно главных веществ.

Знаете ли вы? Современный аналог порошкообразных концентратов молочных продуктов был впервые получен в 1802 году российским учёным и врачом Осипом Кричевским.

Когда и как пить

Спортсмены принимают сухое молоко как дополнительный источник белков для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями. Для достижения оптимального эффекта количество употреблённого с продуктом белка за один приём должно быть около 30 г.

Поэтому порция протеинового коктейля должна быть основана не менее чем на 100 г порошка. Большая концентрация чистого протеина для организма не вредна, но она не вызовет дополнительного эффекта. Если вы готовите комплексную смесь из разных протеинов, тогда концентрацию сухого молока уменьшают.

Принимают коктейль зачастую трижды в день, утром и днём. Вечером и на ночь сухое молоко не рекомендуется, так как излишки жиров в его составе негативно отобразятся на рельефности тела. Пьют его в перерывах между основными приёмами пищи.


В день тренировки один из таких коктейлей следует употребить сразу же после занятия в зале, это поможет мгновенно насытить организм необходимыми в послетренировочный период веществами.

Во время приготовления продукт тщательно смешивают с водой, йогуртом, кефиром либо прочими жидкостями. Если вы хотите уменьшить калорийность коктейля, готовить его следует на воде, без каких-либо добавок и подсластителей.

Также смесь можно применять в виде дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам (молочные каши, десерты и т. д.) или напиткам (кофе, йогурт и т. д.), в качестве заменителя молока.

Важно! Протеиновый коктейль не
должен содержать в себе комочки, поэтому для его приготовления необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Молоко[править | править код]

Молочные продукты как источник протеина
Молоко

давно считается одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Однако некоторые спортсмены испытывают аллергию на лактозу (сахар в молоке), либо у них в организме нехватка или отсутствие ферментов, которые её переваривают. В этом случае пейте кефир, йогурт, ешьте творог и сыр, т. е. те молочные продукты, из которых лактоза удалена в процессе промышленной переработки. За счёт их потребления вы можете получать такой же эффект, как от 2-3 л молока в день. Ещё вы можете приобрести в аптеках таблетки лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, и принимать их совместно с молоком. Если с перевариванием молока у вас проблем нет, то отдавайте предпочтение (по возможности) свежему, сырому вместо пастеризованного. Это желательно делать ещё и потому, что современная молочная промышленность далека от идеала и то молоко, которое продают в магазинах, может быть насыщено различными вредными добавками, и это не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Кстати, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей одновременно, то с непереносимостью лактозы проблем гораздо меньше. Поэтому попробуйте на этапе набора мышечной массы запивать обычную еду 1-2 стаканами молока. Таким образом оно будет лучше усваиваться, да и с набором веса у вас дела будут идти гораздо веселее.

Молоко для бодибилдеров имеет ещё одно полезное свойство. Дело в том, что калорийное питание приводит к усиленной секреции всех анаболических гормонов, в том числе инсулина. Опасность в том, что инсулин обязательно превратит часть съеденных углеводов в подкожный жир. Это обусловлено его природной функцией — создавать аварийные запасы топлива в организме. Так вот, молоко блокирует эту функцию инсулина. Будете его пить во время набора мышечной массы — меньше накопите жира!

В исследовании проведённом в 2020 г.[1] было показано, что высокое потребление молока может сократить продолжительность жизни за счёт увеличения окислительных процессов в клетках.

Производство и обработка молока[править | править код]

Промышленность производит пастеризованное и стерилизованное молоко. Пастеризация

, проще говоря, является нагреванием молока. Таким образом, под воздействием высокой температуры уничтожаются вредные микроорганизмы, которые в нём могут быть (правда, далеко не все), и у молока увеличивается срок хранения. Правда, нагрев не проходит бесследно для многих биоактивных веществ, которые полезны и важны для здоровья. Под действием высокой температуры они разрушаются.

Стерилизация

— это глубокая термическая обработка молока, когда его разогревают до температуры 130-140 градусов. Тут уж никаким микробам не выжить! Срок хранения стерилизованного молока исчисляется месяцами, однако пользы в таком молоке совсем мало. Его можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько столовых ложек сухого молока. Живые факторы в нём отсутствуют по определению.

Лучшее молоко, конечно, если вы сможете его достать, — это парное молоко. Если вы начнёте приправлять свой силовой тренинг литрами парного молока, то сразу заметите ускорение роста мышечной массы и силы. Вдобавок вы повысите уровень т.н. «общего здоровья», без которого силовых и прочих спортивных рекордов не бывает.

В чём же кроется секрет парного молока? Как установила наука, оно содержит «живые» иммуноглобулины, усиливающие иммунитет, природные антитоксины, а также совершенно особые соединения под названием цитокины. Кстати, те же самые цитокины образуются и в организме человека. В нашем теле они выполняют самые разные задачи, но одна из них поистине уникальна. Они вмешиваются в генетический аппарат стволовых клеток, заставляя их перерождаться в клетки мышц.

Как известно, стволовые клетки образуются в костном мозге и не имеют своего «лица». Вместе с кровью они «путешествуют» по телу и превращаются при необходимости в клетки тех или иных тканей организма.

Когда вы тренируетесь, волокна мышечных клеток рвутся. Их заживление происходит под действием стволовых клеток, которые в свою очередь управляются цитокинами.

При кипячении большинство цитокинов из молока разрушается. Когда вы пьёте парное молоко, цитокинов у вас в организме прибывает, и потому рост мышц ускоряется.

В настоящее время наука описала несколько десятков цитокинов, однако точно определить функцию каждого невозможно. Роль цитокинов универсальна. Они часто подменяют друг друга или действуют сообща. Однако американским учёным удалось невероятное. Из молозива, секрета молочной железы млекопитающих, который образуется в первые послеродовые недели, они выделили цитокины, которые стимулируют белковый синтез. Как раз присутствием этих цитокинов объясняется уникально быстрый рост младенцев, в организме которых, понятно, нет никаких анаболических гормонов. Если такие цитокины ввести в организм, где уже идёт процесс мышечного роста, запущенный физическими упражнениями, мы получим фантастическую прибавку мышечной массы. Применение цитокинов на крысах привело к увеличению их физических размеров практически вдвое!

Любопытно, что исследования были инициированы главой известной Скоттом Коннели исключительно в интересах культуристов. Препарат, получивший название «Про-генекс», вот-вот вступит в стадию испытания на людях. Как обещает Коннели, он закроет стероидную эру в нашем спорте, однако приведёт к рождению прежде неслыханных монстров мышечной массы.

Что касается качества молока и молочных продуктов, то, если у вас будет выбор, предпочитайте козье. По всем своим показателям оно перекрывает коровье и усваивается гораздо лучше.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ОСНОВНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ИХ ПРИЁМА
ВИД ПРОДУКТА СОСТАВ МАКРОНУТРИЕНТОВ КАК ПРИНИМАТЬ
Цельное молоко (250 г) 146 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 8 г жиров Изредка; до и после тренинга, добавив сывороточный белок
Низкожирное молоко 2% (250 г) 122 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 5 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Низкожирное молоко 1% (250 г) 102 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 2 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Обезжиренное молоко 0% (250 г) 83 кал, 8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте ещё и шоколадный сироп
Сыр Чеддер (1 ломтик) 113 кал, 7 г белка, 0 г углеводов, 9 г жиров Редко
Низкожирный сыр Чеддер (1 ломтик) 49 кал, 7 г белка, 1 г углеводов, 2 г жиров Добавить в яичницу, салат или бутерброд ради повышения содержания белка
Сыр Пармезан (1 ломтик) 121 кал, 11 г белка, 1 г углеводов, 8 г жиров Редко
Домашний сыр (1 ломтик) 232 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 10 г жиров Перед сном
Низкожирный домашний сыр (1 ломтик) 163 кал, 28 г белка, 6 г углеводов, 2 г жиров Перед сном
Обезжиренный домашний сыр (1 ломтик) 123 кал, 25 г белка, 3 г углеводов, 1 г жиров До и после тренировки как источник казеина; перед сном
Низкожирный натуральный йогурт 143 кал, 12 г белка, 16 г углеводов, 4 г жиров Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе
Обезжиренный натуральный йогурт 127 кал, 13 г белка, 17 г углеводов, 0 г жиров Как отдельный приём пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе
Низкожирный фруктовый йогурт 225 кал, 9 г белка, 42 г углеводов, 3 г жиров Для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)
Обезжиренный фруктовый йогурт 213 кал, 10 г белка, 43 г углеводов, 0 г жиров После тренировки для увеличения приёма углеводов (добавить сывороточный белок)

Пример молочной диеты

  • 1 приём пищи (п.п.): 5-10 яичных белков;
  • овсянка;
  • творог или сыр +1-3 ч.л. льняного масла;
  • чашка зелёного или травяного чая.
    • 2 п.п.: гречневая или рисовая каша;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 3 п.п. перед тренировкой: гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 4 п.п. после тренировки: гречневая или рисовая каша с изюмом и мёдом (1-3 ч.л.);
    • 2-4 куска цельнозернового хлеба;
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 5 п.п.: рис с мёдом (1-3 ч.л.);
    • 1-2 стакана нежирного молока.
    • 6 п.п. перед сном: 1-2 стакана кефира + творог или сыр по желанию.

    Всего за день (в зависимости от величины порций): Кал — 3000-3600, белков — 150-200 г, углеводов — 450-550 г, жиров — 30-50 г.

    В исследовании 2020г. учёные доказали, что потребление сыра не влияет на уровень холестерина.[2]

    Популярные мифы о сухом молоке

    Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.


    Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.

    Узнайте о пользе и вреде аминокислот для роста мышц.

    Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:

    • оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
    • продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
    • питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
    • порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
    • порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
    • при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.

    МОЛОКО РУЛИТ[править | править код]

    Американские учёные, выясняя несомненную пользу спортивных углеводных напитков, вроде Гаторада, сравнили его действие с разными популярными напитками, включая цельное шоколадное молоко. К их удивлению, такое молоко оказалось более эффективным в деле восстановления сил атлета. Этот опыт был перепроверен в Англии. И тут подтвердилось, что добавление в цельное молоко порошка какао, действительно, ускоряет восстановление, опережая показатели Гаторада.

    Американские учёные также сообщают, что цельное молоко лучше действует на белковый синтез в мышцах, чем обезжиренное. Если вы задумаете применить шоколадное молоко высокой жирности для ускорения роста мышц, для верности добавьте туда мерную ложку сыворотки.

    Разница между протеином и сухим молоком

    У многих начинающих бодибилдеров при разработке белковой диеты возникает вопрос о том, стоит ли заменять дорогие спортивные протеины обычным концентратом молока из продуктового магазина.

    Знаете ли вы? Процесс промышленного производства сухого молока впервые был организован в 1832 году русским химиком М. Дирхоффом.

    Как известно, они практически идентичны на вид, но при этом имеют достаточно серьёзные отличия. Заключаются они не только в цене, но и в составе веществ.

    Под протеинами в спорте зачастую понимают концентраты сывороточного белка, изготавливаемые из сыворотки — производного молочнокислого брожения и изготовления сыров. Такая смесь отличается огромной концентрацией быстрых белков (около 90–95% от общей массы), способных мгновенно включиться во всевозможные обменные процессы.

    Сывороточный протеин практически не содержит лактозы и жиров, поэтому может применяться даже при аллергических реакциях на молочнокислые продукты, а также для комплексной программы снижения веса.

    Узнайте, вредны ли для здоровья и как действуют на организм протеины, как правильно пить протеин.

    В свою очередь, молочный порошок представляет собой неочищенный концентрат из всевозможных протеинов и прочих веществ. Кроме быстрого сывороточного белка, смесь включает в себя и медленные протеиновые изоляты (казеины и т. д.), а также огромное количество кальция и витаминов.


    При этом количество чистого белка в таком продукте зачастую не превышает 70% от общей массы. Включение в рацион коктейлей, основанных на таких смесях, способствует общему увеличению массы тела, но не способно максимально эффективно воздействовать на рост мускулатуры.

    Кроме того, неочищенные молочные порошки всегда значительно дешевле, нежели чистые изоляты определённых протеинов. Причин для этого существует масса, но зачастую на это влияют не только технологические особенности, но и стоимость производственного сырья.

    Важно! Качественное сухое молоко должно быть белого либо слегка желтоватого оттенка, однородной консистенции, а также отличаться приятным специфическим запахом. Другие характеристики смеси говорят о фальсификате либо о несоблюдении условий хранения, что чревато отравлениями.

    Можно ли протеин заменить детским питанием?

    В сухих детских молочных смесях, как и в обезжиренном молоке, содержится «сахар молочный» – лактоза, в некоторых случаях вызывающая расстройство пищеварительной системы, а также противопоказана людям с непереносимостью этого вещества. При этом содержат в своем составе огромное количество минералов и витаминов, необходимых для восстановления после нагрузок разного характера.

    В питании для детей по максимуму удалены все вредные примеси, однако это не убережет от возникновения запоров и расстройств системы пищеварения при несоблюдении правил его разбавления. Следует не забывать о большом количестве углеводов и жиров, присутствующих в молочной смеси по сравнению с белками. Данное соотношение оправдано использованием смеси для быстрорастущего детского организма, но является нецелесообразной заменой спортивного питания для бодибилдинга.


    Замена протеина детским питанием

    Другие продукты с большим количеством белка

    Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.

    Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:

    ПродуктКоличество в 100 г
    Курятина (грудка)29
    Говядина28
    Баранина26
    Сыр моцарелла26
    Чечевица25
    Креветки23
    Филе трески21
    Кальмары20
    Сыр тофу16
    Гречневая крупа13
    Яйца куриные12
    Горох и фасоль6


    Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.

    Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.

    Спорт и фитнес Питание при тренировках Для набора мышечной массы

    Состав сухого молока[править | править код]

    Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Различия данных видов заключаются в процентном содержании веществ.

    Питательные веществаЦельноеОбезжиренное
    Жиры (%)251
    Белки (%)25,536
    Лактоза (%)36,552
    Витамины и минералы (%)96
    Влажность (%)45
    Калорийность на 100 гр.2300 кДж (549,3 ккал)1567 кДж (373 ккал)
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]