Правильные вопросы тренеру от новичка или как выбрать фитнес тренера профи


Как быстро похудеть?

Поспешишь — людей насмешишь. Эта народная мудрость придется очень кстати, если вы решили избавиться от лишнего веса и улучшить свою фигуру. Пытаясь сделать это быстро, вы можете не только похудеть, но и потерять здоровье. И если потерянные килограммы вы наберете обратно очень быстро, то здоровье вам уже никто не вернет.

Как невозможно построить космический корабль за один день, так нельзя быстро построить тело своей мечты. Наберитесь терпения, поставьте реальные цели и сроки их достижения, пересмотрите свой образ жизни в пользу здоровья и красоты. Занимайтесь фитнесом, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, радуйтесь каждому дню и успехам на пути к своему идеалу!

Какие тренировки самые эффективные?

Вы не поверите, но нет неэффективных тренировок. Каждый человек индивидуален, и каждое занятие имеет свою специфику. Именно поэтому сейчас существует огромное количество различных тренировочных программ, и каждый из нас может выбрать то, что подойдет ему по уровню физической подготовки, возрасту, полу, особенностям психики и мировосприятия.

Кроме того, эффективность занятий зависит от тренера: от того, насколько он любит свою профессию, от его харизмы, мастерства и образованности.

Чем бодитоник отличается от других тренировок?

Я не могу вам объяснить, чем бодитоник отличается от других тренировок, но могу рассказать, что бодитоник значит для меня.

Самое удивительное в жизни — раскрытие возможностей своего тела. Человеческое тело создано для того, чтобы двигаться, и двигаться активно, именно поэтому у нас более 500 мышц, и они так сложно и интересно устроены. Бодитоник позволяет мне лучше понять и почувствовать свое тело, его особенности и возможности. Я отмечаю свои слабости и стараюсь побороть их — например, сражаясь на тренировке за равновесие и баланс. Терплю боль в мышцах при удержании поз, превозмогаю усталость и лень, выполняя упражнения до конца.

Бодитоник — это больше чем просто фитнес. Это часть моей жизни и восприятия мира, которую я передаю через упражнения, общаясь с вами с экранов компьютеров или телевизоров. Бодитоник — это естественная тренировка: упражнения выполняются без специального оборудования с весом собственного тела или с предметами, которые окружают вас в повседневной жизни. Это помогает лучше чувствовать и понимать свой организм и его взаимодействие с миром.

Квалификация тренеров тренажерного зала


28.01.2017 квалификация, тренер тренажерного зала
Эксперт: Сергей Швец

Квалификация фитнес-тренеров, в особенности тренеров тренажерного зала, пожалуй, одна из самых сложных и часто упоминаемых проблем фитнес-индустрии. Эта тема нередко дискутируется на конвенциях, обсуждается в рамках круглых столов и время от времени поднимается, с довольно бурными комментариями, в социальных сетях.

Можно выделить четыре основных вопроса, наиболее часто обсуждаемых в ходе дискуссий. Сколько и какие категории необходимы фитнес рынку? Что первично в квалификации тренера: образование или количество клиентов, тренирующихся у него? Кто должен определять и контролировать уровень знаний, умений и профессиональных навыков тренера тренажерного зала? Есть ли смысл в существовании структурированной системы квалификации?

КАЧЕСТВО VS КОЛИЧЕСТВО

Причина существования проблемы прежде всего в том, что активно растущая фитнес индустрия России до настоящего времени не разработала и не внедрила единых квалификационных стандартов. Отсутствует инструмент, который мог бы и должен являться необходимым ресурсом для всех заинтересованных участников фитнес-индустрии – работодателей, обучающих центров и, собственно, самих специалистов. Казалось бы, можно пойти двумя простыми путями, причем наиболее доступными.

Первый: применить содержательную часть квалификационной единой тарифной сетки, существующей для работников бюджетной сферы.

Второй: использовать зарубежный опыт, заимствовав американские или европейские категории персональных тренеров. Только первый неприемлем ввиду существенной разницы между целями и задачами, стоящими перед работниками физической культуры и спорта (особенно перед спортивными тренерами) и перед специалистами фитнес-центров. Второй же способ, с нашей точки зрения, нельзя напрямую копировать – необходима адаптация и осмысленное, проработанное создание критериев тренерских категорий. Адаптация – это третий, более сложный путь, но он создаст тот самый эффективный инструмент в индустрии, учитывающий потребности всех ее участников. Было бы неверным утверждать, что в нашей стране не существует квалифицированного тренерского состава в фитнесе и нет опыта в его подготовке. Напротив, у нас есть мощная государственная средняя и высшая школы подготовки специалистов физической культуры и спорта. Ежегодно физкультурные вузы страны выпускают более 3000 молодых специалистов. К сожалению, статистических данных, указывающих на количество тех, кто решил реализовать себя в фитнес-индустрии, найти не удалось. Но выпускники вузов – основной ресурс клубов. Стоит отметить, что в самой бюджетной сфере ФКиС порядка 15% работников не имеют специального образования. Это характерно, к сожалению, и для фитнес-индустрии. Плюс в том, что участники индустрии понимают необходимость подготовки специалистов и сами начали готовить персонал в соответствии с требованиями рынка. Практически все сетевые компании имеют в своей структуре обучающие центры, занимающиеся подготовкой новых и повышением квалификации действующих сотрудников. В том числе сотрудников других фитнес-клубов и компаний. Если перенять зарубежный опыт и соотнести с тем, что существует на российском рынке, то я выделил бы четыре категории:

1-я категория: сотрудник должен знать и понимать, как устроен человек, какие процессы происходят в его организме под воздействием физической нагрузки, он должен владеть информацией об основных видах тренировок.

2-я категория: знания 1-й категории плюс набор дисциплин в области питания. Умение создавать персональные тренировки, в том числе для специальных групп клиентов (с заболеваниями ССС, ОДА, беременными). Функциональный и восстановительный тренинг.

3-я категория: знания 2-й категории плюс личный PR и продажа услуг, возрастная педагогика и психология.

4-я категория: спортивная тренировка, подготовка клиентов к соревнованиям. Отдельная категория, подразумевающая наличие высшего образования по виду спорта. Специалист обязан (должен) подтверждать свою категорию ежегодно или раз в два года.

ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ДЕНЬГИ? Необходимо обязательно проводить аттестацию один или два раза в год, что компании и делают собственными силами. Аттестация – событие с неоднозначными результатами, и большинство работодателей это понимает. Часто возникает дилемма, так как сотрудник может продемонстрировать посредственное знание теоретических основ и быть очень востребованным тренером среди клиентов. По итогам аттестации сотрудник может поменять категорию, в результате чего стоимость его услуг может быть увеличена. Чаще всего категорию меняют, основываясь лишь на финансовых результатах – количестве проводимых сотрудником персональных тренировок, а количество категорий назначают, исходя из маркетинговой стратегии фитнес-центра (сети фитнес-центров). Оно может достигать 7 (семи). Разница в большинстве случаев в основном чисто денежная, не подразумевающая определенного объема знаний у специалиста. Но мнение, которое я разделяю с большинством специалистов, противоположно. В первую очередь категория тренера должна зависеть исключительно от его знаний и умения применять эти знания на практике. Для этого должны существовать специальные центры подготовки специалистов по фитнесу. К сожалению, физкультурные высшие учебные заведения до сих пор не разработали к внедрению в числе своих специализаций подготовку тренеров по фитнесу. Этот пробел заполняют независимые обучающие центры (ОЦ).

ЗНАНИЕ — СИЛА!

По факту ОЦ, за редким исключением, занимаются в основном подготовкой тренеров начальной категории – с базовыми знаниями по анатомии и физиологии. Остальные знания предлагаются в виде дополнительных обучающих семинаров. Такой подход, на мой взгляд, продиктован прежде всего тем, что к выпускнику, получившему сертификат ОЦ, работодатели предъявляют свои собственные требования к уровню знаний и умений, а в худшем случае не предъявляют никаких требований. Что лежит в основе данных требований – четкая, структурированная система или субъективная оценка одного «гуру», остается на совести работодателя. Область, на которую ОЦ до сих пор не обратили внимания, – это подготовка не работника для работодателя, а комплексная подготовка независимого специалиста для фитнес-рынка. Специалиста, способного развивать собственный потенциал, вкладывать время и средства в свой профессионализм. Не ждать, что ему как работнику работодатель должен предоставить работу в виде клиентов, а самому уметь общаться с людьми, понимать их потребности, знать и уметь выстраивать тренировочную программу, чтобы достичь целей вместе с клиентом. Это более перспективный тип специалистов, принципиально отличающийся от общепринятого. Обучающим центрам не хватает диалога между собой, чтобы предлагать образовательный продукт в соответствии с потребностями (квалификационные категории) рынка. Ведь ОЦ не признают сертификаты друг друга, и у потребителя (тренера) нет возможности, получив сертификат одного ОЦ, подать заявку на получение следующей категории в другом ОЦ. А если такое есть, то случаи, скорее, единичны. Не ведется диалог и с работодателями на предмет упрощения процесса трудоустройства на основе выпускного экзамена ОЦ. Кандидат в тренеры в любом случае проходит тестирование у работодателя, что требует времени и влечет дополнительные затраты для бюджета.

МОДЕЛЬ

Как могла бы выглядеть идеальная модель применения квалификационных категорий? Обучающие центры, сетевые лидеры индустрии, а также независимые фитнес-центры совместно внедряют квалификационные требования, создают профессиональные категории и договариваются о периодичности их подтверждения. Фитнес-центры настраивают свои прейскуранты в соответствии с принятыми категориями, определяют их стоимость в зависимости от рыночного спроса в их регионе. Все участники рынка, ориентируясь на качество своего продукта, направляют свой тренерский состав для прохождения обучения и присвоения категории в рекомендованные ОЦ. И, пожалуй, основное: на сотрудника (специалиста) ложится ответственность за соответствие выбранной категории. За работодателем остается лишь функция контроля за сроками действия квалификационного сертификата. «Придворные» обучающие центры сетевых компаний могли бы высвободившееся время направить на организацию семинаров по повышению квалификации. Система квалификационных категорий выгодна всем ее участникам. ОЦ получают регулярный поток специалистов, работодатели высвобождают время и средства, конечный потребитель уверен в профессионализме тренерского состава, а тренер имеет гарантию занятости и независимость.

ЧТО НУЖНО?

Роль ОЦ в этом процессе ведущая, поскольку объединение на основе образования может выстраиваться легче. Как показывает опыт, фитнес центрам проще взаимодействовать с ОЦ, чем друг с другом. Для того чтобы вышеописанная модель заработала, необходимо выполнить пять пунктов:

1. Главам ОЦ, исходя из опыта деятельности, провести совместную встречу для определения категорий и соответствующих им дисциплин.

2. Сделать предложение участникам рынка для выявления оптимального варианта.

3. Полученный результат положить в основу изменений. ОЦ корректируют свои образовательные программы, а фитнес-центры свои прейскуранты.

4. Определить сроки и порядок ввода новых «правил игры».

5. Ввести правила в работу! Согласен, что на бумаге все выглядит легко и просто, а на деле может потребоваться не один год. Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что это нужно сделать. Это важная часть нашей индустрии, которая пусть немного, но сделает нашу работу немного легче. И всей индустрии в целом принесет бонус в качестве лояльности от потребителей.

Материал из “Фитнес Эксперт Дайджест” №01 январь 2013.

Получить номер в подарок.

Я качаю пресс, но мой живот никуда не уходит.

Что делать?

Многие считают, что если тренировать только мышцы живота, то можно быстро похудеть в области талии и обрести заветные шесть кубиков на прессе. Оставь надежду всяк так тренирующийся! Конечно, это миф: такие тренировки не улучшат ваши формы. В этом вопросе нужен комплексный подход, который включает в себя следующие слагаемые:

1. Правильное питание. Без сбалансированного питания, как бы усердно вы ни тренировались, ваши успехи будут равны нулю.

2. Полноценная программа тренировок. Необходимо сочетание кардионагрузки и силовых занятий. Ваша задача — ускорить обмен веществ, улучшить состояние мышечной системы и укрепить здоровье.

3. Образ жизни. Вредные привычки, стрессы, недосып — все это преграды на пути к вашей идеальной фигуре.

Вопросы тренеру на собеседовании

Соискатель должен четко отвечать на поставленные вопросы, стараться не допускать воды в своих словах. Работодатель должен понять, что перед ним специалист.

В части собеседования, где работодатель просит рассказать «о себе, своем хобби» не следует ограничиваться двумя словами. Нужно постараться раскрыть подход к жизни через свои увлечения.

  • Любите проводить время на свежем воздухе, часто тренируетесь.
  • Придерживаетесь здорового образа жизни, не имеете вредных привычек.

Работодатель должен быть уверен, что клиентов вы будете заряжать положительной энергетикой и желанием вернуться.

Помимо рассказа о себе придется ответить на ряд других вопросов. Работодатель может задать вопросы о структуре тренировки, особенностях физиологических процессов в организме человека.

Начальник заинтересован в профессионализме специалиста, поэтому следует быть готовым к вопросам по практике и теории. Прорепетируйте ответы заранее:

  • Почему вы решили стать тренером?
  • Есть ли сертификаты, чтобы подтвердить свой уровень?
  • Какие групповые тренинги вы вели?
  • Как вы распределяете нагрузку между людьми разного уровня подготовки?
  • Какое образование вы получили?
  • Какой у вас опыт общения с клиентами? Имели дело с трудными клиентами? Привлекали клиентов к вступлению в клуб?
  • Как бы вы провели разминку перед занятием?
  • Как много внимания вы уделяете режиму питания?
  • Каким способом вы оцениваете физическое состояние клиента?
  • Как вы поступите с клиентом, который недоволен вашей работой, если дело в недостаточном уровне его мотивации?
  • Как вы поддерживаете мотивацию в клиентах, которые не прикладывают усилий?
  • Если у клиента есть травма, как вы измените программу тренировок? Что вы сделаете, чтобы предотвратить травмирование?
  • Что вы делаете, чтобы расширять свою клиентуру? Какое количество клиентов вы планируете вести в месяц?
  • Что вы думаете о вегетарианстве? Если у вас появится клиент, у которого пищевые привычки отличаются. Сможете ли разработать режим питания индивидуально?
  • Презентуйте программу, чтобы сбросить большой вес.
  • Часто клиенты ждут мгновенного результата. Что вы говорите им в таком случае?
  • Есть ли у вас собственные спортивные цели?
  • Расскажите о трёх эффективных упражнениях, которые вы предлагали бы клиентам прежде всего. Почему вы считаете их лучшими?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]