Как девушке правильно выбрать фитнес-инструктора. Статья читательницы блога

Правописание слова

Среди наиболее распространённых вариантов анализируемого слова можно отметить:

  1. «Тренировка», когда во втором слоге пишется гласная «и».
  2. «Тренеровка», когда во втором слоге указывается гласная буква «е».

Единственным и правильным вариантом является первый. Ошибочно полагать, что корнем слова является конструкция «тренер». Рассматриваемое существительное является отглагольным и произошло от инфинитива «тренировать». Если в глаголе используется суффикс «ирова», то в существительном он трансформируется в «ир».

Стоит помнить, что проверочного слова не существует.

Существительное «тренировка» было заимствовано от английского и немецкого слов, поэтому верное написание потребуется просто запомнить

Правильный выбор инструктора

Как только Вы в первый раз зайдете в тренажерный зал, то сразу же увидите пристальные взгляды инструкторов направленные на Вас. Каждый инструктор сразу же видит новую, не разбирающуюся в фитнесе девушку, которую он сможет направить на путь истины (жертву).

Из моего личного опыта: с самого начала моих посещений, мне повезло познакомиться, как позже выяснилось, с очень компетентным инструктором, который обучил меня как правильно работать на тренажерах и выполнять различные упражнения.

Далее на протяжении месяца, проходящие мимо меня инструктора как бы невзначай говорили мне, что я неправильно что-то делаю. Каждый из них комментировал исполнение упражнения по-своему, говоря, что каждый другой советует неправильно.

Признаться честно мне было смешно за всем этим наблюдать, их подкаты были похожи на свадебные танцы павлинов, когда каждый из них пытается меня убедить что он лучше других в надежде получить плату с меня за его услуги. Так происходит не только со мной, подобным образом инструкторы обхаживают и других клиенток зала, постоянно за этим наблюдаю.

Морфемный разбор слова «тренировка»

Рассматриваемое существительное является неодушевленным. Оно относится к женскому роду в единственном числе первого склонения.

В слове «тренировка» корнем является конструкция «трен». В существительном сразу три суффикса: «ир», «ов», «к». Гласная буква «а» является в слове окончанием.

Примеры предложений

Для закрепления правильного написания существительного обратимся к примерам предложений:

  1. Силовая тренировка — залог успешного похудения.
  2. Кардиотренировка может проводиться в форме бега на разные дистанции или быстрой ходьбы.
  3. Любая тренировка всегда начинается с разминки, которую никогда нельзя игнорировать, чтобы не повредить мышцы и суставы.
  4. Регулярная тренировка дыхания поможет задерживать его при нахождении под водой.

В каждом случае рассматриваемое существительное пишется через гласную букву «и» во втором слоге.

Обращаем внимание на внешний вид фитнес-инструктора

Как правило девушки сразу же обращают внимание на внешний вид мужчины, и если Вы увидели инструктора который, по Вашему мнению соответствует идеальному типу мужчины и тут же захотели, чтобы он стал Вашим инструктором — сразу постарайтесь об этом желании забыть! Хотя если Вы кроме инструктора ищете еще и мужчину заполучить, тогда забудьте о том что я только что сказала .

Когда становится вопрос как выбрать тренера по фитнесу нужно сразу же обращать особое внимание не на внешний вид самого тренера (хотя это тоже значимый фактор), а на тела людей с которыми он в данный момент занимается.

Достаточно того чтобы тренер был спортивного телосложения (признаться мне сложно представить фитнес-инструктора с пивным животиком. Но для нас, потенциальных клиенток, внешний вид подопечных тренера все-таки куда важнее.

Инструкторы – качки неплохой вариант, но есть одно но! Как правило качки занимаются с мужчинами, которые наращивают свою мышечную массу, соответственно нагружая их в приоритете силовыми тренировками. Из подопечных девушек у инструкторов – качков в основном девушки со спортивными телами, которые четко делают силовые упражнения.

С одной стороны, это слегка отпугивает (как я буду выглядеть на их фоне), с другой стороны, это притягивает (эти девушки ведь не всегда были такими). Также на фото в их соц. сетях у многих из них жены спортивного типа и из моего опыта, мне такой тренер при первом же разговоре предложил накачать большую мышечную массу (судя по формам его жены, он любит накаченных девушек).

Инструктора стандартного телосложения также занимаются с людьми с разными силовыми нагрузками.

Так что определяясь с тем как выбрать фитнес-инструктора не стоит ориентироваться только на его фигуру. Внешний вид инструктора это конечно визуальный признак его компетенции, но далеко не главный показатель уровня квалификации. Порою даже наоборот – какой-нибудь пауэрлифтер может не знать как нужно работать на сжигание жира. На мой взгляд внешний вид подопечных тренера – это самый верный признак, по которому стоит делать выбор.

Как правильно: «тренироваться» или «тренероваться»?

Несмотря на то, что часто в письменной речи используются оба варианта — «тренероваться» и «тренироваться», стоит помнить, что первый вариант ошибочный. Рассматриваемый глагол не образуется от слова «тренер», в котором «ер» представляет собой суффикс, а не часть корня.

Глагол «тренироваться» произошел от английского слова «to train» и немецкого слова «trainieren». Проверочных существительных или глаголов для него нет, поэтому правильный вариант написания нужно просто заучить.

Примеры предложений

Закрепить и запомнить правильное написание рассматриваемого глагола можно с помощью конкретных примеров:

  1. Тренироваться нужно регулярно, но не чрезмерно, чтобы не допустить избыточной переутомляемости организма.
  2. Детям нужно тренироваться плавать в маленьком бассейне.
  3. Тренироваться на свежем воздухе, значит, обеспечивать себя энергией на весь день.
  4. Чтобы стать чемпионом, нужно упорно тренироваться изо дня в день.
  5. Тренироваться нужно в полную силу, а не спустя рукава. В противном случае чего-то выдающегося добиться не получится.

В каждом представленном варианте анализируемый глагол пишется через гласную букву «и» во втором слоге.

Что должен знать персональный тренер

  1. Персональный тренер прежде всего должен поинтересоваться Вашими целями посещения зала. Конечно большинство из нас приходит в тренажерный зал (особенно весной) движимые целью похудеть и привести мышцы в тонус. И тренер вроде как с полуслова должен это понимать. Но у каждой девушки есть свои нюансы, и это тоже тренер должен понимать. Мы сами можем не знать какую конкретную цель тренировки преследуем, и задача квалифицированного тренера, на мой взгляд, обозначить эту цель совместно с нами на первых занятиях.
  2. Следующим логичным и корректным вопросом опытного фитнес-тренера должен быть уровень нашей подготовки. Меня мой тренер сразу спросил каким видом спорта и сколько я занималась и имею ли какое-то понятие о фитнесе. Уверена именно из этого должна исходить интенсивность программы тренировок.
  3. Конечно же нормальный тренер поинтересуется Вашим здоровьем. Если есть какие-то хронические заболевания, болезни позвоночника, суставов или сердца, может быть были какие-то серьезные травмы. При наличии какого-то из этих факторов программа тренировок должна строиться с учетом этих особенностей.
  4. Компетентный инструктор постоянно напоминает о правильном держании осанки. В его комментариях нет многословия с множеством разных терминов и научных названий мышц и сухожилий, все просто, по делу и понятно.
  5. Профессионал всегда акцентирует внимание на правильном установленном уровне сидения, правильной скорости исполнения упражнений и т. д.
  6. Также хороший инструктор с легкостью сам показывает упражнения. (Причем крутой мужчина обалденный красавчик!!!). И не смотрит как будет смотреться в зале полном людей.
  7. Компетентный инструктор постоянно совершенствует свои знания и ищет новые упражнения.
  8. Ко всему вышесказанному стоит добавить что тренер должен быть приветливым, отзывчивым и дружелюбным, а не смотреть на тебя с видом типа: «Ты чё, дура? Как можно не понимать как делать обратный половер». Бесят надменные инструкторы, которые думаю что если они большие и компетентные, то умнее тебя.

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Многие тренеры боятся спортивных наук и не тратят время на их изучение, а ведь спектр требуемого знания в таких предметах, как биомеханика, спортивная психология, физиология, теория и методика тренировок, очень высок. Конечно, это неполный список. Современный спорт предъявляет расширенные требования к тренеру, и, как показывает практика, сейчас не обойтись без знаний травматологии, реабилитации и другой медицинской подготовки.

Базовое понимание биомеханики расскажет вам, является ли движение правильным или неправильным, как оно соотносится со стандартным техническим шаблоном, и предоставит вам способы максимизировать эффективность движения с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.

Спортивная психология лежит в основе мотивации, уверенности и управления тревожностью. На данный момент это является одним из самых перспективных направлений в спорте.

Спортивная физиология объясняет адаптацию организма, которая происходит в результате тренировочного процесса, и дает вам информацию для коррекции вашей программы. За счет этого можно достичь наилучшего результата и избежать травм.

Методика тренировок научит вас лучше предоставлять информацию своим спортсменам, чтобы они могли как можно быстрее освоить двигательные навыки и обучиться правильной технике.

Теория тренировок – это то, что связывает все другие спортивные науки вместе. Она позволяет организовать правильный тренировочный процесс для достижения максимальных показателей в том или ином виде спорта.

Сколько отдыхать между подходами и сколько должна длиться тренировка

И тот, и другой вопрос я уже рассматривал в отдельной статье. Вот статья про отдых между подходами, а вот про то, сколько можно тренироваться.

Длительность тренировки должна быть не более 1 часа, если вы не используете фармакологическую поддержку (ААС). Дело в том, что тренировка – это сильный стресс для организма и в определённый момент (как правило спустя 45-60 минут) тело начинает выброс кортизола (гормон, разрушающий мышцы), а так же других катаболических гормонов и веществ.

Если тренировка длилась слишком долго то вы затянете время их высвобождения, а так же замедлите выброс анаболических гормонов, которые помогают нам восстанавливаться после тренировки и растить мышцы.

Отдых между подходами не должен быть больше 1-1,5 минут, т.к в таком режиме вы сможете сделать больший объём работы, чем, если бы вы отдыхали по 3-5 минут.

Именно вы этом основное отличие с пауэрлифтингом. Наилучший мышечный рост наблюдается от высокообъёмной работы со средним весом, а рост силы от низкообъёмной работы с тяжёлыми весами.

Короче, при составлении своей тренировочной программы вам необходимо ориентироваться примерно на 90-120 секунд на подход (30 сек – на подход + 60-90 сек на отдых). Если тренировка у вас будет длиться именно в таком режиме, то вы сможете «запихнуть» в неё в общей сложности 30-40 подходов, что является максимальной границей. Как правило достаточно гораздо меньшего количества подходов.

II. Определиться с количеством тренировок в неделю

Количество тренировок определяется вашей целью и вашими возможностями (наличием свободного времени, денег и сил). Если вы просто хотите поддержать форму, то достаточно и 2-х тренировок в неделю. Если хотите увеличить массу и / или силу, то желательно не меньше 3-х тренировок (хотя я знаю случаи, когда люди и при 2-х тренировках отлично росли). Ну а при похудении или рельефе должно быть как минимум 3 тренировки. А в идеале 4 – 5.

Но как бы там ни было, люди, как правило, вынуждены отталкиваться от наличия свободного времени. Только не нужно себя обманывать. Трезво оцените свои возможности и прикиньте, как часто вы сможете посещать тренажёрный зал. Ведь если вы составите себе план на 4 тренировки в неделю, а будете ходить только 2 – 3 раза, то вам заново придётся переделывать план.

Проверь своего фитнес-тренера

Болтая с тренером в перерывах между подходами, устрой ему мини-экзамен на профпригодность – вверни в разговор эти пять вопросов:

Мне стоит принимать спортивное питание/добавки? Правильный ответ: «Нет!» Хороший тренер ни под каким предлогом не станет рекомендовать что-то подобное хотя бы в первые полгода. Очень хороший – никогда не посоветует ничего, кроме обычных поливитаминов и омега-3 жиров.

А вы покажете мне программу наших тренировок на ближайший месяц? Правильный ответ: «Да, конечно!» Основная часть работы персонального инструктора состоит не в том, чтобы водить тебя от снаряда к снаряду, а в планировании будущих нагрузок и анализе проделанной работы. Если он ничего не записывает и не планирует тренировки вперед, это очень плохой знак.

А вы сами тренируетесь? Правильный ответ: «Я тренируюсь все время, блин!» По-настоящему увлеченный своей профессией специалист постоянно работает над собой, причем на износ: до или после 10–12-часового рабочего дня, когда не видят клиенты. Это дает ему дополнительную энергию к работе и новые методические идеи, которыми он с радостью с тобой поделится.

Можно мне пообщаться с другими вашими клиентами? Правильный ответ: «Разумеется!» Тренер, от которого все в восторге, будет только рад познакомить тебя с этими всеми. Рекомендации от бывших работодателей – тоже очко в его пользу. Если же твой интервьюируемый насторожился, возможно, он не в состоянии предъявить тебе даже одного своего поклонника.

Что мне понадобится для тренировок? Правильный ответ: «Индивидуальный монитор пульса» Опытный инструктор не раз откачивал из обмороков своих (или чужих) посетителей. Потерять сознание ты можешь не только по его, но и по своей вине: например, если не расскажешь ему о своем нервном срыве или новой диете. Тренер не телепат, но по монитору пульса он сразу поймет, какой уровень нагрузок ты сегодня осилишь. Если, посмотрев на показания после первых двух-трех подходов, он отправит тебя домой – уходи без звука.

Где искать тренера?

Выбери фитнес-клуб. Наименее рискованный вариант – хорошо зарекомендовавшие себя заведения. Крупные сети дорожат своей репутацией – проводят жесткий отбор сотрудников. Да и сами хорошие специалисты, как правило, стремятся работать в солидных компаниях. Если такие клубы вне зоны твоего доступа, отправляйся на разведку боем – потренируйся в разных местах, а заодно поговори с девушками в раздевалке: постоянные посетительницы клуба могут дать наводку на хорошего профи.

Устрой администратору допрос с пристрастием. Во-первых, не постесняйся спросить, где учился твой потенциальный избранник. Право работать тренером дает диплом спортивного или медицинского вуза (первый вариант предпочтительнее). Конечно, «корочка», пусть даже с отличием, – не знак качества. Но тренер без специального образования – это просто кот в мешке. Наиболее известные из московских физкультурных вузов – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Кроме того, если клуб проводит регулярное обу­чение и аттестацию сотрудников (самостоятельно или с привлечением специалистов из таких организаций, как Институт пилатеса, Ассоциация профессионалов фитнеса (FPA), Федерация фитнес-аэробики России (ФФАР), персонал в нем по уровню объективно выше, чем в других.

Когда тебе предложат определенного тренера, поинтересуйся, сколько лет он в профессии. Практика показывает, что пятилетний опыт работы – тот срок, за который специалист обычно успевает пройти через огонь, медные трубы и травмы твоих предшественников. Главное, чтобы за это время он не утратил интерес к своей работе. Плюс «зеленого» тренера – в его старательности и энтузиазме: недостаток опыта особо увлеченные будут компенсировать повышенным вниманием к тебе и твоему телу. Но имей в виду, что для него ты будешь подопытным кроликом. Многие клубы запускают новичков в зал практически без подготовки.

Тренер не имеет права на вас “забивать”

Даже если вы уже давно занимаетесь с тренером, знаете технику упражнений и прекрасно ориентируетесь в тренажерах, ваш тренер не имеет права “убежать по делам”, пока вы тут приседаете или уйти в тренерскую заполнять бумажки. Если такое произошло один раз — простить можно, если же случается с определенной периодичностью, стоит менять зал или тренера.

Небольшое примечание: тренер должен быть рядом, скажем так, в зоне вашей видимости, но он не обязан бегать за вами по пятам, вытирать платочком пот и приносить водички.

Оцени тренера с первого взгляда

Внешность. Как мы знаем, обманчива. Поэтому, если тебе достанется симпатяга в отличной физической форме, возьми себя в руки и попробуй рассуждать трезво. Во-первых, ему платят за то, чтобы он привлекал клиентов – в том числе своей неземной красотой. Более того, приятный внешний вид может быть одним из условий при приеме тренера на работу. Во-вторых, модельный типаж может быть результатом генетики, занятий спортом еще в «первой молодости» и, наконец, даже злоупотребления запрещенными препаратами.

Игра мышцами и сияющая улыбка – приятное зрелище, но дешевый аргумент. Лучше обрати внимание на то, как выглядят его клиенты. Первое занятие. Прежде всего, персональный инструктор должен подробно расспросить тебя о состоянии здоровья, ранее полученных травмах и опыте занятий. Не пугайся, если тренер будет разглядывать твои зрачки, мешки под глазами или цвет лица, попросит померить давление. Если он дополнительно протестирует тебя, например, на гибкость, – перед тобой редкая во всех смыслах находка.

Если на первой же тренировке инструктор до изнеможения загоняет тебя по всем тренажерам спортзала, вряд ли он понимает, что делает. Начинать нужно с легких упражнений, которые позволят ему оценить твои силы и потенциал, а уже потом постепенно увеличивать нагрузку. То же самое – с программой тренировки. Составлять ее с ходу – непозволительная роскошь. Хороший профи предложит позаниматься неделю в произвольном порядке, а уже потом распишет план дальнейших занятий.

Продолжай наблюдение. Понять, правильные ли нагрузки и упражнения он тебе предлагает, будет сложно. Но вот тебе два повода насторожиться. Первый – ощущение дежавю, как будто ты уже целую вечность тренируешься по одному и тому же сценарию. Второй – появление болевых ощущений во время занятий. Если почувствуешь неладное, проконсультируйся с другими инструкторами или врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]