Пошаговое меню японской диеты на 14 дней: таблица для скачивания + отзывы до и после


Японская диета, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с Японией. Найти автора диеты не представляется возможным – в Интернете бродит десяток разных версий. Однако это меню давно зарекомендовало свою эффективность: некоторые теряли на ней до 8 кг за одну неделю.

Суть японской диеты – в соблюдении малокалорийного меню в течение 1-2 недель. Продукты подобраны таким образом, чтобы притуплять чувство голода: белки в мясе и рыбе хорошо насыщают, объемные овощные салаты также быстро способствуют сытости.

Интересно, что некоторые предлагают на время строгого похудения есть палочками, изучать японскую литературу и слушать национальную музыку Японии. Определенный смысл в этом есть – палочками человек ест медленнее, чем ложкой. Соответственно, насыщение происходит быстрее, сходить за добавкой точно не захочется!

Что представляет из себя японская диета?

  • Продолжительность диеты: 14 дней;
  • Специфика: строгая низкокалорийная белковая диета,
  • Примерная стоимость рациона: бюджетная (около 2 тысяч рублей на 2 недели);
  • Результаты японской диеты: снижение веса на 5-8 кг;
  • Рекомендуемая частота: не более 2-х раз в год;
  • Главное достоинство диеты: сохранение результата надолго (при условии правильного выхода из диеты).

Как выходить из диеты

Когда человек придерживается японской диеты, его желудок уменьшается в размерах и перестраивается на переваривание низкокалорийных продуктов. При выходе из диеты можно сделать свое меню разнообразнее, но в целом соблюдать те же правила: есть 3 раза в день небольшими порциями, не перекусывать мучным и фастфудом, выбирать продукты с высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. К примеру, лучше отдавать предпочтение крупам, нежирному мясу, овощам и фруктам. Не стоит спешить со сладостями. Если тяга к ним слишком сильна, можно попробовать принимать «Желтые таблетки» Herbalife. Они содержат хром и гарцинию камбоджийскую, которые снижают потребность в сладком, помогают контролировать аппетит и стимулируют процесс сжигания жиров. Если без перекуса сложно обойтись, можно взять кефир или мюсли. Соль и сахар должны использоваться по минимуму. В идеале выход из диеты должен продолжаться столько же, сколько и сама диета.

Японская диета на 14 дней: что ожидать?

Не ждите особого разнообразия меню — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты отлично знакомы Россиянам. Это несомненное преимущество, поскольку риск возникновения аллергических реакций на экзотические продукты минимален, а рекомендуемые продукты для трапезы можно купить в любом, даже самом маленьком супермаркете.

Точно неизвестно, почему эта диета для похудения получила название японская. По одной версии, ее разработали в некой токийской клинике, по другой — название вдохновила легкая, простая и четкая схема диеты, следование которой дает вдохновляющий эффект (похожа на японский путь, так ведь? Соблюдай правила, старайся изо всех сил, и получишь награду).

Кроме того, японская диета на 14 дней, получившая распространение среди худеющих по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности рекомендуемых продуктов, и это тоже связывает ее с традиционным японским стилем питания.

Диетолог Наоми Морияма из Японии считает, что секрет молодости и высокой продолжительности жизни ее земляков кроется в небольших размерах порций и питании, где присутствует небольшое количество углеводов.

Почему диета носит название «японская»?

Наверняка человек, услышавший впервые словосочетание «японская диета», сразу представляет себе меню с упором на рис, соевый соус, морепродукты и прочие излюбленные блюда этой восточной страны. На самом деле, напоминать о Японии в меню будет только отварная рыба и, возможно, отварные яйца. Диета не предполагает каких-либо изысков или экзотики. Все продукты хорошо знакомы россиянам, что является несомненным плюсом такой схемы питания, так как риск развития аллергической реакции сводится к минимуму. Кроме того, все продукты находятся в свободной продаже и стоят совсем не дорого, поэтому проблем с поисками ингредиентов для приготовления блюд не возникнет.

Почему диета называется именно японской, сказать сложно.

Существует две версии происхождения названия диеты:

  • Есть предположение, что меню было составлено диетологами из клиники города Токио.
  • По другой версии диета называется японской из-за четкой и простой схемы ее использования. Придерживаясь основных правил диетического питания, человек однозначно получит желаемый результат. Это очень напоминает японскую философию: выкладывайся по максимуму и будешь вознагражден.

Также известно, что в еде японцы весьма сдержанны. Они употребляют пищу небольшими порциями, каждая из которых состоит из низкокалорийных продуктов. Именно этот принцип положен в основу диеты. Известный японский диетолог Наоми Морияма вовсе считает, что именно умеренное потребление пищи ее соотечественниками позволяет им бить все рекорды долголетия.

Наоми провела сравнительный анализ, в результате которого удалось установить, что японцы потребляют в день в среднем на 25% килокалорий меньше, чем жители других стран. В стране Восходящего солнца не пользуются популярностью сливочное масло, шоколад, чипсы и выпечка. Можно сказать, что умеренность в еде – это одна из особенностей культуры. Такая же отличительная черта присуща и японской диете.

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению, несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой. Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Предупреждения

Как можно отметить, в японской диете присутствуют все основные питательные вещества, но с серьезными ограничениями по составу и количеству. Следовательно, данную диету нельзя отнести к сбалансированной и следовать ей больше 14 дней, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте осторожны, потому что в первые дни диеты ваш организм может по-разному реагировать на уменьшение количества углеводов в рационе: вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головокружение и головную боль. Если у вас появились такие симптомы, не мучайте себя и свое тело, выходите из диеты и обязательно пройдите обследование у врача!

Основной способ добиться желаемого результата на японской диете в течение 14 дней — четкое следование ее плану.

Запрещается менять дни и по своему желанию употреблять не рекомендованные продукты. Исключение составляет лишь утренний кофе — его можно заменить чашкой зеленого чая без сахара. От соли следует отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет вызывает дискомфорт для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Поскольку японская диета на 14 дней достаточно жесткая, перед ее началом следует подготовить свой организм и настроить себя психологически. Отказавшись от сладостей и фастфуда, сократите привычный размер порций. По окончании диеты вы получите свое вознаграждение на труды – за 14 дней японская диета позволяет избавиться от 5 лишних килограммов.

Суть диеты

Все программы для похудения можно разделить на 5 основных видов: экспресс-диеты, монодиеты, белковые или углеводные диеты, сбалансированные (нестрогие) и низкокалорийные диеты. Японскую диету можно отнести к последнему виду.

Несмотря на то, что, согласно японской системе питания, в день можно употреблять не более 1200 ккал, правильное меню позволяет чувствовать себя сытым практически весь день.

Но это далеко не единственный плюс этой программы.

Преимущества японской диеты:

  • не ярко выражены такие симптомы как: чувство голода, головокружение, тошнота, головная боль;
  • доступные по цене продукты;
  • 3-х разовый режим питания прекрасно вписывается в рабочий день;
  • ощутимый результат;
  • результат гарантированно продержится в течение нескольких месяцев после прекращения диеты, так как желудок уменьшится, а организм привыкнет к меньшему количеству калорий;
  • список разрешенных продуктов ограничен, но из них можно приготовить такие разнообразные блюда, что они не будут повторяться на протяжении 2-х недель.

Японская диета на 14 дней: принцип похудения

Суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, минимальное количество соли. Соответственно, благодаря этим главным трём основам и запускается процесс похудения:

  • Белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • Из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление;
  • В организм поступает небольшое количество калорий. Поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • На усвоение белковых продуктов организм тратит много энергии, что влечёт за собой сжигание жира.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 3-4 кг, достаточно будет соблюдать диету 7 дней. Если необходимо похудеть от 5 кг и более, тогда придется придерживаться японской диеты 14 дней.

При отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Японская и «химическая» диета для диабетиков: что между ними общего?

Если проводить аналогии между японской диетой и иными схемами питания для похудения, то она максимально приближена к «химической» диете. Последняя была предложена американским врачом Усамой Хамдий и предназначена для лечения ожирения у людей, страдающих диабетом.

Японская диета также предполагает резкое ограничение углеводистой пищи, но при этом увеличение в меню белковых продуктов. Это позволяет запустить в организме определенные химические реакции, которые направлены на сжигание жиров. При этом новых отложений не появляется.

Однако, диета Усамы Хамдий отличается тем, что объем съедаемой пищи не ограничивается какими-либо порциями. При этом худеющий может заниматься физическими упражнениями, но обессиленным он себя чувствовать не будет. В свою очередь, японская диета предполагает употребление достаточно однообразной пищи, но она не очень длинная. Достаточно и 14 дней, чтобы уменьшить свой размер одежды примерно на 2 пункта.

Японская диета на 14 дней, важные моменты

Самая эффективная диета для быстрого сбрасывания веса — это японская диета. С ней может сравниться только диета Дюкана, но у них разница в длительности: если японская длится только две недели, то диета Дюкана затянется на месяцы при выполнении всех её этапов.

Про диету Дюкана читайте тут

Происхождение диеты

По поводу истории японской диеты мнения расходятся. Одни считают, что ее создали сотрудники клиники красоты Jaecks в Японии. Другие утверждают, что авторство принадлежит простым азиатским девушкам. Они ведь славятся своей любовью к всевозможным диетам. Есть даже версия, что изобретена она вовсе не в Японии, а в России. А названа так, чтобы у желающих похудеть вызвать стремление быть такими же изящными, как японки. В любом случае, двухнедельное похудение в азиатском стиле набирает все больше поклонниц по всему миру.

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка» подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до 40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам, так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма, вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды, также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Достоинства и недостатки японской диеты на 14 дней

Плюсы японской диеты:

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе);
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы);
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, — отсутствие экзотики;
  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность;
  • Белковые продукты не позволят после похудения растянуться и обвиснуть коже;
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка — их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло;
  • Растительная пища восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Существенное снижение веса.

Минусы японской диеты:

  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи дробные, до 5-6 раз на день;
  • Много противопоказаний;
  • Частота применения диеты всего 1 раз в 6 месяцев;
  • Маленькая среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что недостаточно тем, кто привык к физической и умственной активности;
  • Возможно обезвоживание организма;
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок;
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса;
  • Рацион не совсем сбалансированный, поскольку идёт существенный перевес в сторону белков в ущерб углеводам и жирам;
  • Из-за такого рациона к концу диеты у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, наблюдается сонливость и слабость.

Не простым на японской диете может оказаться и малое дневное количество приемов (только 3 вместо 5-6 здоровых) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна, а утро начинать со стакана воды — это стимулирует обмен веществ и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

  1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
  2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
  3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
  4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
  5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Интересные статьи: Диета 6 лепестков: меню, результаты и отзывы худеющих Гречневая диета — меню, отзывы и результаты

Список основных продуктов для японской диеты на 14 дней

  • Яйца свежие куриные — 2 десятка;
  • Куриное филе — 1 кг.;
  • Морковь свежая — 2-3 кг.;
  • Томатный сок — 1 л.;
  • Качественный кофе в зернах или молотый — 1 пачка;
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера;
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг. в общей сложности;
  • Лимоны отборные — 2 шт.;
  • Филе морской рыбы — 2 кг.;
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг. в общей сложности;
  • Кефир — 1 л. (покупайте свежий, не запасайте впрок!);
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг.;
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл.;
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка.

Продукты

РазрешенныеЗапрещенные
  • рыба любых нежирных сортов;
  • вареная говядина без соли;
  • яйца отварить вкрутую или пашот – на ваше усмотрение;
  • капуста белокочанная или пекинская;
  • морковь без термической обработки или отварная;
  • обжаренный кабачок;
  • фрукты;
  • ржаные тосты;
  • томатный сок, сок выбирайте без добавок: соль и сахар запрещены, в идеале томатный сок нужно готовить самостоятельно;
  • кефир;
  • черный американо или эспрессо без сахара, молока или сливок;
  • чай разного сорта, без добавок и сахара;
  • специи и некалорийные соусы.
  • сахар и его альтернативы;
  • сладости;
  • соль;
  • выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет.

Заставить себя на неделю или две забыть о сладостях и вкусняшках – это проблема. Поезно было бы, перед началом диеты многим стоит очистить свой организм и временно перейти на правильное питание без соли.

Про разгрузочные дни читайте тут

Разрешенные продукты при похудении на «японке»:

  • Сухари из темного хлеба;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • Сыр твердый нежирный;
  • Натуральный кофе;
  • Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
  • Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
  • Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
  • Минеральная или очищенная вода без газа;
  • Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
  • Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.

Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Меню японской диеты

Продукты, которые запрещены

Список:

  1. Газированные воды. Запрещена и лайт кола – килокалорий в ней не меньше, чем в обычной газировке;
  2. Копчёности;
  3. Острые соусы;
  4. Сладости. Нельзя сахар;
  5. Хлеб, вермишель;
  6. Напитки, содержащие алкоголь.

Помните, японка базируется на низком количестве килокалорий. Большинство калорийной пищи на время похудения исключается из питания. А для получения результата приёмы пищи происходят по расписанию. Между приёмами пищи запрещены перекусы. А если появляется сильное чувство голода, то пить воду или зелёный чай.

Японская диета на 14 дней: меню

Японская диета 14 дней меню на каждый день и схема на данный момент пользуется популярностью в России. Она привлекает людей низкой дешевизной, при этом, срок диеты составляет лишь 2 недели.

Заметный результат по истечению срока, который сохраняется после правильного прекращения диеты. Увы, но для преодоления двух недельной диеты вам придется набраться терпения, но это того стоит.

1 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы.

2 день японской диеты

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100 г. вареной говядины и стакан кефира.

3 день японской диеты

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200 г. несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

4 день японской диеты

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

5 день японской диеты

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

6 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица 500 г. с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

7 день японской диеты

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г. несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200 г. фруктов или 200 г. вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

8 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500 г. вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

9 день японской диеты

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

10 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50 г. сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

11 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200 г. вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

12 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100 г. вареной несоленой говядины и стакан кефира.

13 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы на растительном масле.

14 день японской диеты

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба 200 г., свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200 г. отварной говядины, стакан кефира.

Подготовим себя к диете

Настройтесь на то, какие вы будете красивые, стройные и легкие уже через 13 дней и накануне поужинайте легко.

Например, отварите себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовьте порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата из редиса, огурцов и пекинской капусты или же огурцов, помидоров и сладкого перца. Салат приправьте капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуйте обойтись без соли.

Если без соли совсем не можете, рекомендуем хотя бы уменьшить ее количество, в конце концов, вечер накануне диеты — еще не сама диета.

Рецепты диетических салатов

Отлично действует такой прием, как китайские палочки для еды. Заранее купите китайские палочки и попробуйте есть с их помощью. Такая мелочь, а уже начинает благотворно действовать на ваше сознание, и вы проникаетесь важностью предстоящей диеты. Возможно, уже взяв палочки в руку, вы почувствуете себя лёгкой птичкой.

Выход из японской диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – это очень ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым условиям, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше.

Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее 28 дней – то есть 4 недели:

  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
  • Не снижайте количество белковой пищи;
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.

Правила выхода

  • Приготовьтесь к постепенному выходу с диеты: считается, что выход с этой диеты должен превышать по длительности саму диету.
  • Питайтесь небольшими порциями: не растягивайте желудок – из-за скромного питания во время диеты он сжался, это позволит вам не набрать вес обратно.
  • Продолжайте следовать ключевым правилам японской диеты: ешьте много овощей, нежирного мяса. Можно небольшими порциями вводить в рацион крупы вроде риса или гречки.
  • Не начинайте выход с диеты с десертов и выпечки – рискуете потерять вес прогресс, а вот килограммы только прибавятся. Добавляйте любимые продукты постепенно, маленькими порциями.

Пейте воду минимум 1,5-2 литра, этого правила стоит придерживаться всю жизнь!

Примерное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3 выхода из японской диеты

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл. молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г. отварной говядины или 200 г. запеченной трески, 100 г. свежих овощей.
  • Ужин:100 г. творога (5% жирности) или 250 мл. кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г. запеченной куриной грудки, 100 г. свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г. отварных креветок или 150 г. творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г.).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г. овощного супа, 100 г. отварной говядины.
  • Перекус: 100 г. натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г. запеченной куриной грудки, 150 г. любых овощей, приготовленных на пару.

День 11-14 выхода из японской диеты

  • Завтрак: 200 г. любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г.).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г. натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г. любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г. отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г. натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г. отварных мидий, 150 г. овощного рагу;
  • Перекус: 200 мл. кефира (2,5% жирности).

Список запрещенных продуктов

Список продуктов, которые необходимо исключить, гораздо больше, чем разрешенных. Однако, не стоит расстраиваться, ведь потихоньку к ним можно будет вернуться после диеты. Правда, без чрезмерного употребления.

Что нельзя на «японке»?

— алкоголь, напитки с газом;

— фрукты с повышенным содержанием сахара;

— жирная, соленая, копченая пища;

— остальные овощи;

— молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности и вкусовых добавок;

— сдобная продукция;

— приправы, соль.

Основные правила японской диеты

Главные рекомендации по соблюдению японского метода снижения веса:

  • Строго следуйте меню, не меняйте продукты. Не минимизируйте количество ингредиентов, указанных в меню, а также избегайте перерывов и отклонений от него;
  • Плавно выходите из ограниченного режима питания, старайтесь сразу же не возвращаться к вредным продуктам;
  • Во время похудения пейте достаточное количество чистой воды без газов, имеющей комнатную температуру. Вода даст чувство насыщения и обеспечивает вывод токсинов и вредных веществ;
  • Ешьте не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • После пробуждения натощак выпивайте 200 мл. воды для улучшения метаболизма;
  • Если большая часть разрешенных продуктов вам не нравится, воздержитесь от диеты;
  • При появлении слабости, мигрени, ломоты в теле сразу же прекращайте соблюдение этого режима питания.

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Рецепты вкусных блюд японской диеты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам воспользоваться этими рецептами простых и вкусных блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли необходимо отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Как приготовить:

  • Нарезать филе достаточно большими кусками;
  • Замариновать в соусе на 3 часа;
  • Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  • В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  • Залить оставшимся маринадом;
  • Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  • Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Готово!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты

Этот салат является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Как приготовить:

  • Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  • Охладить их;
  • Нашинковать мелкой соломкой;
  • Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Готово!

Рецепт 3. Диетический суп

Рецепт супа идеальный для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.

Как приготовить:

  • Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  • Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  • Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  • Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  • Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • Сразу же убрать с плиты;
  • Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Готово!

Японская диета разрешает жарку продуктов как способ приготовления пищи, но мы подобрали данные рецепты, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать еще более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат, овощи на пару, зелёный чай.

Преимущества, недостатки и противопоказания классического варианта

Классическая «японка» — это белковый диетический рацион с небольшим добавлением овощей. Преимущество его заключается в том, что при таком питании теоретически невозможно оставаться голодным, поскольку разрешенные белки дают чувство сытости. Овощи и сыр в рацион включают, чтобы обеспечить организму физиологический минимум углеводов и жиров. «Японка» — это низкоуглеводная система.

«Японка», несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционному японскому стилю питания, для которого характерны маленькие порции и отказ от жирного мяса, но в то же время предусмотрены углеводы в виде риса (его принято не варить, а замачивать в воде). В японской кухне даже есть десерты на основе определенных сортов бобовых культур. Они не очень сладкие, содержат мало калорий.

Многие считают, что правильное похудение — низкокалорийная диета, рассчитанная на 7-14 дней. С такой точки зрения «японка» является идеальной системой. Жировая ткань за это время действительно теряется. Проблема заключается в том, что ее резкая потеря чревата нарушением выработки гормонов. Поэтому при беременности диета противопоказана.

С учетом того, что подобное питание не предусматривает завтраки и основано на строгих ограничениях, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Готовим овощи и фрукты

Сырые и отварные овощи быстро надоедают. Также, как и сырые фрукты. Поэтому я хочу поделиться с вами несложными рецептами приготовления этих продуктов.

Сырые и печеные яблоки с корицей

Такое блюдо можно съесть на завтрак. Все-таки это лучше, чем одна чашка кофе. Корица придает бодрости, а главное стимулирует работу мозга. Свежие яблоки можно разрезать на дольки и присыпать корицей. А можно приготовить их в духовке или использовать свч-печь. О том, как это сделать читайте в статье «как запечь яблоки в микроволновке».

Пюре из цветной капусты с томатами

Есть постоянно отварную белокочанную капусту непросто. Я предлагаю разнообразить меню этим вкусным блюдом. Можете попробовать его в первый день диеты. Цветную капусту отварите и измельчите в блендере. Можете добавить специи, кроме соли, и немного свежего укропа. Пюре выложите на тарелку. Порежьте томат и выложите дольки, а также порежьте на дольки два отварных яйца.

Вот вам полноценный диетический обед. Приятного аппетита!

Варианты китайской диеты

Помимо готовых меню на каждый день, существуют и другие разновидности диеты. Например, рисовая, на китайской капусте, теплая.

Рисовая диета

Рисовая диета относится к экстремальным, поэтому используется, когда быстро необходимо сбросить лишние килограммы. Используя ее, можно избавиться до 5 кг за 3 дня. Лучше всего покупать бурый рис. Он способен быстро наладить работу внутренних органов, а также очистить организм от токсинов.

Существует два варианта диеты:

  • Первый — в течение всего дня употреблять только замоченный накануне и отваренный на протяжении 10 минут бурый рис.
  • Второй — разнообразить порции риса другими продуктами: капустой;
  • морковью;
  • отварной рыбой;
  • цитрусовыми;
  • спаржей;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Суточное употребление калорий — 1000.

Диета на пекинской капусте

Пекинская капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает в итоге. Именно поэтому она считается популярным помощником в любой диете.

Вариант с пекинской капустой имеет 3 разновидности:

  • Первый — употребление в течение дня 500 г отварного куриного филе и пекинской капусты в не ограниченном виде. Продолжительность — не более 5 дней.
  • Второй — в течение 2 недель нужно заменить ужин на салат из капусты, а порции уменьшить в 1,5 раза. При такой схеме можно потерять в результате до 5 кг лишнего веса.
  • Третий — более строгий вариант. Продолжительность — 3 недели: на завтрак съедать 2 яйца и пекинский салат;
  • на обед — пекинский салат и постный суп;
  • на ужин — отварное куриное филе и салат из капусты;
  • два перекуса — яблоко или нежирный творог.

Теплая китайская диета

Диетический рацион диеты заключается в употреблении только теплой пищи. Например, фруктовые соки разбавлять 1:2 теплой водой, а овощи есть в виде супов-пюре. Благодаря таким принципам можно быстро наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также активизировать обменные процессы.

Употреблять допускается все разрешенные продукты. Суточный рацион не должен превышать 1000 ккал.

Отзывы начинающих и бывалых «похудеек»

Если честно, фото до и после впечатляют: девушки до и после диеты выглядят разными людьми. Но далеко не к каждому отзыву приложены такие фото…

Этим людям диета помогла

Отзывы довольных «похудеек» отмечают, что:

  • они действительно похудели, причем впечатляюще быстро (уйти может даже вес, многие годы стоявший в «мертвой точке»);
  • кроме всего прочего, на этой диете красиво подтягивается животик;
  • впоследствии вес не набирается;
  • это та «чудодейственная» диета, которую советуют подружкам и коллегам.

Чтобы не потерять позитивного настроения на диете, люди умудряются делать «лакомее» даже такой ограниченный рацион: в кофе добавляют корицу (приправа делает напиток чуть слаще), вместо томатного сока к капусте готовят салат из этих овощей (так он «идет» веселее), говядину отваривают с кореньями (лук, морковь, сельдерей) и специями, заставляя ее получаться ароматной и аппетитной…

…А эти люди остались недовольны

Если не пить витаминов, во время диеты (прибавьте сюда и «скудный» месячный выход) могут начаться проблемы с волосами, ногтями и даже сном.

Диета подойдет только людям с железной волей. По сути, худеть и ограничивать себя придется почти 2 месяца. За это время нельзя даже посмотреть на булочку, шоколадку, свиную котлетку. А посидеть с друзьями в кафе на одном «пустом» кофе! А если вдруг на свадьбу пригласят!

Наконец, если вы с утра и до ночи на ногах, на диете могут появиться головокружение, слабость.

P.S. «Сестра-близнец»: рацион «японочки» напоминает французскую. Те же белки, крохотные порции, три приема пищи и кофе на завтрак. Чем же отличаются эти диеты — ответ здесь:

Водная диета, как пить воду, чтобы похудеть.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

НазваниеЦена
Black Latte для похудения99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу»499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас»1980 руб. 99 руб.
(до 12.11.2020)
Detox коктейль для похудения147 руб.
Lipocarnit для похудения990 руб.
Редуслим средство для похудения149 руб.

Смотрели: 1 673

Эффективность японского способа

Прежде чем приступить к оздоровлению организма и похудению, нужно узнать об особенностях этого способа. В статье Получите максимум от японской диеты о них рассказано подробно. Почему же многие выбирают именно японку? Есть несколько причин, во-первых вес уходит быстро, во-вторых длительный эффект и минимальные затраты на меню.

В меню японской белковой диеты на 14 дней есть:

  • курица;
  • яйца;
  • рыба;
  • томатный сок, чай, кофе;
  • капуста, морковь, кабачки;
  • фрукты с низким содержанием сахара.

Виноград и бананы употреблять категорически запрещается.

Исключение винограда связано с большим содержанием глюкозы, а бананов – с большим количеством углеводов. Эти продукты доступны не каждому и даже позволяют сократить затраты на питание.

Похудение происходит именно за счет отсутствия глюкозы, чрезмерных жиров и простых углеводов – так называемых лишних калорий. Так, рыба содержит лишь сложные жиры, необходимые для нормальной работы организма. На фигуре они не отразятся, а вот их отсутствие может привести к нарушениям ЖКТ. Отсутствие жиров и соли помогает снизить уровень холестерина, избавиться от шлаков и токсинов.

На китайской капусте

Одна из самых эффективных диет. Пекинская (китайская) капуста содержит всего 14 кКал. Чтобы ее переварить организму нужно больше энергии, чем она в итоге даст. Это свойство продукта называется отрицательная калорийность. Именно благодаря ему, капуста — незаменимый компонент в меню людей, желающих похудеть.

Различают три варианта подобной диеты:

  • снижение веса происходит быстро, но тяжело для организма, ведь ежедневный рацион состоит только из 500 г вареной куриной грудки и неограниченного количества пекинской капусты в любом виде. Максимальная продолжительность диеты – семь дней, поскольку меню очень несбалансированное;
  • это хороший вариант для тех, кто хочет немного похудеть, но не готов сидеть на диетах. Свои пищевые привычки менять особенно не нужно, просто замените ужин салатом из китайской капусты, снизьте потребление соли и сахара. Говорят, что при соблюдении такого режима, за месяц можно потерять до 6 кг;
  • задача этого варианта не в том, чтобы снизить вес, а в том, чтобы улучшить метаболизм. Для этого в течении 2-4 недель каждый день придерживайтесь одного и того же рациона. Завтрак – два вареных яйца с капустой; обед – нежирный суп и салат; ужин – отварная постная говядина или куриная грудка с капустой. В качестве перекуса можно съесть яблоко, обезжиренный несладкий творог или кефир.

Как приготовить рыбу

Рыбу лучше всего отваривать или запекать в духовке. Можно тушить без масла. Так блюдо получается диетическим. Если вы используете пароварку, рыбку укладывайте в фольгу. Так она лучше пропитается травами и специями. При готовке все соки сохранятся внутри, и она получится сочной.

Тушеная тилапия

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет пароварки. Возьмите 2 кусочка тилапии. Мне она нравится тем, что в ней нет костей и можно найти в любом супермаркете.

В глубокую сковородку до половины налейте воды. Положите кусочки рыбы, накройте крышкой и начинайте тушить. Через минут 10-15, закиньте в сковородку пару лавровых листов. 3-4 горошка перца, можно добавить приправу для рыбы. Рыбку тушите до готовности. Можно вместо соли готовую тилапию спрыснуть лимонным соком.

Форель в духовке

Для разнообразия рыбку можно запекать в фольге. Очень вкусно получается по такому рецепту форель. Нам понадобится:

  • небольшая форель;
  • несколько долек лимона;
  • перец и специи для рыбы по вкусу;
  • пару веточек петрушки.

Форель следует вымыть, вынуть внутренности. Хорошо обсушить, натереть специями. Затем выдавите сок из дольки лимона и полейте рыбку. Оставшийся лимончик нужно выложить сверху на форель. В брюшко рыбы можно положить порубленную петрушку.

Духовку следует включить заранее, и выставить в ней температуру на 190 градусов. Очень важно закрепить края фольги так, чтобы сок с рыбы не вытек. Время выпекания около 30 минут.

Караси в духовке с приправами и каплей масла

Очень вкусное диетическое блюдо можно сделать из карасей. Для этого возьмите пару некрупных рыбок. Лимон, зубчик чеснока. А также свежую зелень и совсем чуть-чуть растительного масла.

Рыбу нужно выпотрошить и убрать чешую. Выдавите зубчик чеснока и натрите им рыбку. Можно готовить и без чеснока, а просто приправить карася специями. Свежей зеленью начините брюшки карасей. На тушке рыб сделайте вертикальные надрезы.

Слегка смажьте карасей растительным маслом, заверните в фольгу. Выпекайте при 180 градусах духовке до 40 минут. Если хотите золотистую корочку, за 5-10 минут до готовности откройте фольгу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]